В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Если нарушением исследуемых личных неимущественных прав военнослужащему нанесен имущественный ущерб, то применяются нормы гражданского права, регулирующие ответственность за причинение вреда (Гл. 59 ГК).
Если действиями, нарушающими право военнослужащего на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства причинен моральный вред (нравственные или физические страдания) то потерпевший вправе потребовать в судебном порядке его компенсации (ст. 151, 1099-1101 ГК).
Нельзя не согласиться с позицией Ю.К. Толстого, который считает, что моральный вред, причиненный нарушением нематериального блага, подлежит компенсации независимо от того, есть ли специальный закон, предусматривающий в соответствующих случаях компенсацию морального вреда. Если же моральный вред причинен нарушением имущественного права, то с 1 января 1995 г., т.е. с момента введения в действие части первой ГК, он подлежит компенсации лишь в случаях, предусмотренных законом.
Таким образом, стоит придерживаться позиции, что гражданским правом осуществляется регулирование и защита отношений, связанных со свободой передвижения, выбором места пребывания и жительствалирует и зацищает
Военнослужащие, реализуя общегражданскую составляющую своего правового статуса, с изъятиями установленными законодательством, наравне с другими гражданами Российской Федерации могут участвовать в гражданско-правовых имущественных и неимущественных отношениях, совершать сделки с жилыми помещениями, вступать в наследственные отношения, пользоваться гражданско-правовыми способами защиты права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Право граждан, а также военнослужащих на свободный выезд за территорию Российской Федерации и беспрепятственный въезд, на современном этапе развития общественных отношений находится за пределами регулирования норм гражданского права. Хотя, по нашему мнению, это является не совсем оправданным. Если рассматривать это право с субъективной позиции, то безусловно обнаруживается близкое материальное содержание этого права с правом на выбор места пребывания и жительства. В основе этих прав лежат схожие социальные блага. Люди выезжают за границу не столько ради выезда, сколько ради свободного посещения различных мест, только за пределами границы Российской Федерации. Нарушение права на выезд за пределы страны также может защищаться посредством норм гражданского права.
Не отторгается данное право и цивилистикой. В некоторых работах ученых данное право упоминается, ему предлагается место в классификации неимущественных прав, регулируемых гражданским правом.
В связи с этим, целесообразно включить указанное право в перечень прав, указанных в ст. 150 ГК РФ.
Правовое регулирование прав граждан, в том числе и военнослужащих, на свободу передвижения выбор места пребывания и жительства, а также на выезд за пределы Российской Федерации осуществляется также нормами административного права.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


Группа: Монографии
Категория: Научные труды