В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Известны случаи, когда административными актами субъектов Российской Федерации ограничивались гражданские права граждан на избрание места жительства, пользования жилым помещением, находящимся в собственности.
Так, Законом города Москвы «О сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в г. Москву на жительство» от 14 сентября 1994 года, в статье 2 устанавливалось, что граждане Российской Федерации, прибывающие на жительство в город Москву на жилую площадь, принадлежащую им на праве собственности, уплачивают сбор в 500-кратном размере минимальной месячной оплаты труда. Аналогичные нормы содержались в Законе Московской области от 5 июля 1996 года, Постановлении Государственной Думы Ставропольского края от 6 октября 1994 года N 118-8, Законе Воронежской области от 10 марта 1995 года.
Вышеуказанные акты, а также другие акты названных субъектов Российской Федерации, изданные на их основе, как противоречащие Конституции Российской Федерации, были признаны Конституционным Судом Российской Федерации незаконными.
На основании Закона Краснодарского края от 23 июня 1995 года «О порядке регистрации пребывания и жительства на территории Краснодарского края» нотариусы Сочинского нотариального округа отказывали в регистрации сделок с жилыми помещениями, если гражданин, приобретающий жилье, не имел постоянной регистрации по месту жительства в Краснодарском крае. Нормы указанного закона, в части установления ограничений прав граждан на выбор места жительства, были признаны Конституционным Судом РФ не законными.
Как уже отмечалось, в сфере регулирования нормами гражданского права находится защита личных неимущественных прав. При нарушении права на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства возникают относительные правоотношения охранительного характера. Порождающим их юридическим фактом является правонарушение.
Ввиду того, что рассматриваемые права возникают по поводу личных неимущественных благ, они могут защищаться некоторыми способами, определенными в ст. 12 Гражданского кодекса РФ. Такими способами являются:

· восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

· пресечение действий, нарушающих право или создающих условия его нарушения;

· признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

· прекращение или изменение правоотношения;

· неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

· компенсация морального вреда.
Согласно п. 5 ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» возмещение морального вреда и убытков, причиненных военнослужащим государственными органами и органами местного самоуправления, производится в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Группа: Монографии
Категория: Научные труды