В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Также включение в предмет гражданского права личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, объясняется возможностью применения к ним метода гражданско-правового регулирования; существованием сходства в связи с отражением определенного состояния участников (личные блага выражают общественное состояние, имущественные ценности выражают состояние имущественной обособленности и самостоятельности); приобретением всеми личными неимущественными отношениями связей с имущественными из-за возможности использовать в случае нарушения такие способы защиты как взыскание убытков и компенсация неимущественного вреда; выделяется критерий равенства, как предметный признак, присущий отношениям, регулируемым гражданским правом.
На наш взгляд, указанный перечень можно дополнить еще одним сущностным признаком. Гражданским правом регулируются и охраняются такие нематериальные блага и личные неимущественные права, пользование которыми обеспечивает личности возможность быть полноценным субъектом гражданских правовых отношений, что, прежде всего, предполагает активное индивидуальное участие личности в регулируемых гражданским правом общественных отношениях. В свою очередь свободное участие личности в гражданских отношениях способствует экономическому развитию страны.
Конрад Хессе отмечал, что свободный экономический и социальный строй не мог бы существовать без свободы передвижения, свободы выбора профессии и места работы.
Не случайно и в нашей стране личные неимущественные права, по мере развития гражданского законодательства, находили свое юридическое закрепление в качестве элементов гражданской правоспособности и в процессе эволюции гражданского законодательства закреплялись в виде субъективных личных неимущественных прав.
Так, согласно ст. 5 Гражданского кодекса РСФСР 1922 года, каждый гражданин РСФСР и союзных республик, в рамках общегражданской правоспособности, имел право свободно передвигаться и селиться на территории РСФСР. Закрепление свободы передвижения и поселения способствовало, прежде всего, развитию производительных сил республики, т.е. служило фактором экономического развития страны.
В Гражданском кодексе РСФСР 1964 года этот элемент правоспособности упоминается как право на избрание места жительства (ст. 10). В действующем Гражданском Кодексе РФ помимо аналогичного элемента правоспособности (ст. 18), закреплено право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства (ст. 150).
М.Г. Маркова, выделяя общее свойство имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений, справедливо утверждает, что те и другие наиболее адекватны для проявления активной, инициативной, самостоятельной деятельности субъектов (создают для нее условия и стимулы).
Трудно говорить о полноправном участии физического лица в гражданских правоотношениях, если оно не имеет права свободно передвигаться по стране, выбирать место пребывания и жительства, выезжать за территорию страны и возвращаться обратно. Место жительства гражданина связано с местом исполнения обязательств лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (ст. 316 ГК РФ), местом заключения договора (ст. 444 ГК РФ), местом открытия наследства (ст. 1115 ГК РФ) и т.д.

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Монографии
Категория: Научные труды