В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Представители позитивной концепции отстаивают точку зрения, что личные неимущественные права не только охраняются, но и регулируются гражданским правом.
А.Е. Шерстобитов путем анализа охранительной функции права и соотношения категорий «охрана» и «защита» пришел к выводу, что «
·с точки зрения теории отсутствуют какие бы то ни было основания для исключения отношений, защищаемых нормами определенной отрасли права, из ее предмета.». Б.Н. Мерезин полагает, что под охраной в праве должно пониматься регулирование прав вообще с включением сюда и защиты прав. Ряд ученых считают, что в рамки охраны или обеспечения в области регулирования субъективных прав и интересов включается превенция, защита, ответственность и т.д., применяемые раздельно или в сочетании.
Исследуя правовое регулирование личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными М.Н. Малеина пришла к выводу об определенном родстве имущественных и личных отношений по предмету регулирования и о применении к ним общего метода регулирования.
Позицию приверженцев позитивной концепции подкрепляет неопределенность формально-юридического закрепления вопроса гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений.
Анализ ряда статей ГК РФ подтверждает, что гражданское законодательство именно регулирует, а не только защищает личные неимущественные отношения не связанные с имущественными. Так, в ст. 128 ГК отмечается, что нематериальные блага являются объектами гражданских прав.
В п. 2 ст. 3 ГК РФ указывается, что гражданское законодательство регулирует отношения указанные в п. 1 ст. 2 (имущественные и связанные с ними неимущественные отношения) и п. 2 ст. 2 (отношения по поводу неотчуждаемых нематериальных благ). В ст. 150 ГК РФ указывается, что личные неимущественные права могут принадлежать гражданину от рождения. Эти положения доказывают существование личных неимущественных прав до их нарушения.
В настоящее время позитивную концепцию поддерживает большинство ученых-цивилистов, несмотря на противоречивую формулировку предмета гражданского законодательства, содержащуюся в п. 2 ст. 2 ГК РФ. В связи с чем, ими предлагается внести изменения в ст. 2 ГК РФ.
Проводя исследование личных неимущественных прав, ученые-цивилисты на основании различных критериев предлагают варианты их систематизации и классификации. При этом обнаруживается, что некоторые из них не классифицируют исследуемые право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства не смотря на то, что указанные права относятся к личным неимущественным правам и согласно ст. 150 ГК являются объектом защиты гражданского права.
Тем не менее, большинством ученых-цивилистов право на свободу передвижения и выбор места жительства рассматривается среди личных неимущественных прав, регулируемых нормами гражданского законодательства. Указанные права образуют юридическое содержание личных неимущественных отношений, которые соответствуют общим признакам их принадлежности к отношениям, регулируемым и охраняемым нормами гражданского права.

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Группа: Монографии
Категория: Научные труды