В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства


В.Е. Фортушин. Право военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, Научные труды, Монографии

Конституционные нормы о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства получили свое дальнейшее развитие в Законе РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Выезд граждан за пределы Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В юридической науке сложилось понимание, что те или иные конституционные нормы находят свою дальнейшую конкретизацию в нормах отраслевого законодательства. Отсюда возникает вопрос, в сферу какой отрасли права входит регулирование прав военнослужащих на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, а также выезда и въезда на территорию Российской Федерации.
Существует справедливое мнение, что личные неимущественные права в объективном смысле представляют собой комплексный правовой институт, включающий нормы различных отраслей права. Следует отметить, что личные неимущественные права, относящиеся к предмету настоящего исследования, входят в сферу правового регулирования гражданского, административного, военного, уголовного, уголовно-исполнительного и других отраслей права.
Специфика гражданско-правового регулирования личных прав определяется предметом гражданского права.
В настоящее время среди ученых-цивилистов, еще не разрешен спор о включении в предмет гражданского права личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными. Начиная с 30-х годов XX века, в ходе научной дискуссии по данному вопросу сформировались три концепции, которые условно могут быть названы радикальной, негативной и позитивной.
Авторы, придерживающиеся радикальной концепции, считают, что отношения по поводу благ, неотделимых от личности, образуют, по существу, самостоятельный предмет регулирования. Однако удельный вес этих отношений не достаточно велик для выделения их в самостоятельную отрасль права.
Сторонники негативной концепции утверждают, что предметом гражданского права являются имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные. Б.Б. Черепахин считал, что личные отношения, не связанные с имущественными, гражданским правом не регулируются, а только охраняются, что объясняется разграничением понятий охраны и регулирования. Следовательно, личные неимущественные права не регулируются гражданским законодательством. Этой же точки зрения придерживаются О.С. Иоффе, Л.К. Рафиева, В.С. Толстой, М.И. Брагинский.
Позиция сторонников негативной концепции находит свое формальное подтверждение в части первой Гражданского кодекса РФ (ст. 2) в которой указывается, что гражданское законодательство регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Нематериальные права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


Группа: Монографии
Категория: Научные труды