Неправильная переквалификация действий виновного со ст. 234 (ст. 337 УК РФ) на ст. 233 УК Узбекской ССР (ст. 245 УК РСФСР) [в п. "а" ст. 245 УК РСФСР была предусмотрена ответственность за самовольную отлучку продолжительностью свыше суток, но не более трех, в УК РФ данного состава не предусмотрено. - Прим. сост.] (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Неправильная переквалификация действий виновного со ст. 234 (ст. 337 УК РФ) на ст. 233 УК Узбекской ССР (ст. 245 УК РСФСР) [в п. "а" ст. 245 УК РСФСР была предусмотрена ответственность за самовольную отлучку продолжительностью свыше суток, но не более трех, в УК РФ данного состава не предусмотрено. - Прим. сост.] (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Неправильная переквалификация действий виновного со ст. 234 (ст. 337 УК РФ) на ст. 233 УК Узбекской ССР (ст. 245 УК РСФСР) [в п. "а" ст. 245 УК РСФСР была предусмотрена ответственность за самовольную отлучку продолжительностью свыше суток, но не более трех, в УК РФ данного состава не предусмотрено. - Прим. сост.] (извлечение), от 9.4.1964 г., № 3н-0175/64

Неправильная переквалификация действий виновного со ст. 234 (ст. 337 УК РФ) на ст. 233 УК Узбекской ССР (ст. 245 УК РСФСР) [в п. «а» ст. 245 УК РСФСР была предусмотрена ответственность за самовольную отлучку продолжительностью свыше суток, но не более трех, в УК РФ данного состава не предусмотрено. 
· Прим. сост.] (извлечение)tc "Неправильная переквалификация действий виновного со ст. 234 (ст. 337 УК РФ) на ст. 233 УК Узбекской ССР (ст. 245 УК РСФСР) [в п. «а» ст. 245 УК РСФСР была предусмотрена ответственность за самовольную отлучку продолжительностью свыше суток, но не более трех, в УК РФ данного состава не предусмотрено. 
· Прим. сост.] (извлечение)"
По приговору военного трибунала Ташкентского гарнизона Б. признан виновным в том, что, прибыв 24 сентября 1963 г. из госпиталя и не доложив об этом командованию, переоделся в штатскую одежду и около 18 часов того же дня ушел к знакомой женщине. В расположение части Б. возвратился в 13 часов 30 сентября 1963 г. Находясь вне части в течение 5 суток и 19 часов, Б. 25, 26 и 28 сентября 1963 г. появлялся на территории части, однако делал это для того, чтобы осведомиться, не разыскивают ли его. Указанные действия Б. суд первой инстанции квалифицировал как самовольное оставление части продолжительностью свыше трех суток, т.е. по п. «а» ст. 234 УК Узбекской ССР (ч. 1 ст. 337 УК РФ).
Военный трибунал Туркестанского военного округа, рассмотрев данное дело в кассационном порядке, пришел к выводу, что Б. совершил не самовольное оставление части, а самовольную отлучку, и поэтому его действия переквалифицировал на п «а» ст. 233 УК Узбекской ССР (п. «а» ст. 245 УК РСФСР).
Председатель Военной коллегии, находя такое решение неправильным, внес протест, в котором ставится вопрос об отмене названного определения военного трибунала Туркестанского военного округа.
Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в протесте, Военная коллегия находит протест обоснованным.
Б., убыв из госпиталя, с 24 до 30 сентября 1963 г. к выполнению обязанностей по военной службе не приступал. Не доложив своему начальнику о прибытии к месту службы и не сдав ему предписание из лечебного учреждения, как это установлено ст.ст. 33 и 397 Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР [в настоящее время действует Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г.
· 2140.
· Прим сост.], Б. самовольно ушел из части и отсутствовал более пяти суток.
Действия Б., выразившиеся в том, что он трижды появлялся на территории части, не могут быть признаны обстоятельством, прерывающим течение срока нахождения вне части, поскольку во всех этих случаях Б. о своем прибытия никому из начальников не докладывал и служебных обязанностей не выполнял.
При таких обстоятельствах военный трибунал Туркестанского военного округа неправильно переквалифицировал действия Б. с п. «а» ст. 234 (ч. 1 ст. 337 УК РФ) на п. «а» ст. 233 УК Узбекской ССР (п. «а» ст. 245 УК РСФСР).

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика