Обстоятельства, лишающие военнослужащего возможности своевременно возвратиться на службу из отпуска, должны признаваться уважительными причинами, исключающими уголовную ответственность за неявку в срок (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Обстоятельства, лишающие военнослужащего возможности своевременно возвратиться на службу из отпуска, должны признаваться уважительными причинами, исключающими уголовную ответственность за неявку в срок (извлечение)


Определение, Обстоятельства, лишающие военнослужащего возможности своевременно возвратиться на службу из отпуска, должны признаваться уважительными причинами, исключающими уголовную ответственность за неявку в срок (извлечение), от 17.5.1968 г.

Обстоятельства, лишающие военнослужащего возможности своевременно возвратиться на службу из отпуска, должны признаваться уважительными причинами, исключающими уголовную ответственность за неявку в срок (извлечение)tc "Обстоятельства, лишающие военнослужащего возможности своевременно возвратиться на службу из отпуска, должны признаваться уважительными причинами, исключающими уголовную ответственность за неявку в срок (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 3 апреля 1968 г. старший сержант Ч. осужден на основании п. «а» ст. 240 УК УССР (ч. 1 ст. 337 УК РФ) к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.
Ч. признан виновным в неявке в срок без уважительных причин на службу из отпуска продолжительностью свыше трех суток.
23 декабря 1967 г. Ч. был предоставлен краткосрочный отпуск по семейным обстоятельствам (для регистрации брака). Согласно отпускному билету он должен был явиться на службу 4 января 1968 г. Однако в часть Ч. прибыл с опозданием на пять суток 19 часов.
Председатель военного трибунала Одесского военного округа в протесте поставил вопрос об отмене приговора в отношении Ч. и прекращении о нем дела за отсутствием в его действиях состава преступления.
В протесте указывается, что, как видно из объяснений Ч. в суде, он не явился на службу в установленный срок из-за того, что должен был трудоустроить свою беременную жену и помочь ей найти квартиру, так как его родители и родители жены, будучи недовольными вступлением в брак без родительского согласия, запретили жене оставаться у них. Кроме того, он не мог своевременно выехать в часть потому, что в течение недели были снежные заносы, которые приостановили движение транспорта.
Достоверность объяснений Ч. подтверждается исследованными в суде доказательствами.
При указанных условиях следует признать, что Ч. не явился на службу в установленный срок по уважительным причинам, исключающим наличие в его действиях состава преступления.
Между тем суд первой инстанции неправильно расценил эти обстоятельства лишь как смягчающие ответственность Ч.
Рассмотрев материалы дела и соглашаясь с протестом, военный трибунал округа определил: приговор военного трибунала N-ской войсковой части от 3 апреля 1968 г. в отношении Ч. отменить и дело о нем на основании п. «д» ст. 6 УПК УССР (ч. 2 ст. 5 УПК РСФСР) прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.
(Определение военного трибунала Краснознаменного Одесского военного округа от 17 мая 1968 г. // БВК ВС СССР.
· 1968.
·
· 2 (67).
· С. 93
·94).

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика