Если лицо имело намерение путем обмана облегчить самовольное оставление части и скрыть его, а не добиться освобождения от военной службы, его действия не могут квалифицироваться по ст. 249 УК РСФСР (ст. 339 УК РФ) (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Если лицо имело намерение путем обмана облегчить самовольное оставление части и скрыть его, а не добиться освобождения от военной службы, его действия не могут квалифицироваться по ст. 249 УК РСФСР (ст. 339 УК РФ) (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Если лицо имело намерение путем обмана облегчить самовольное оставление части и скрыть его, а не добиться освобождения от военной службы, его действия не могут квалифицироваться по ст. 249 УК РСФСР (ст. 339 УК РФ) (извлечение), от 1.6.1989 г., № 3н-0255/89

Таким образом, К., сообщая врачу ложные сведения о якобы имевшемся у него заболевании, не преследовал цели получить освобождение от несения обязанностей военной службы, а имел намерение облегчить самовольное оставление части и скрыть его. На это же были направлены и действия санинструктора М., который доложил врачу части о том, что К. якобы госпитализирован.
При таких обстоятельствах содеянное К. подлежит квалификации не по п. «а» ст. 249 (ч. 1 ст. 339 УК РФ), а по п. «а» ст. 246 УК РСФСР (ч. 1 ст. 337 УК РФ).
В связи с изменением квалификации и учитывая, что на военной службе К. находился непродолжительное время, до призыва на военную службу и за период ее прохождения характеризовался положительно, в содеянном раскаялся и на своем иждивении имеет малолетнюю дочь, исправление и перевоспитание К. может быть достигнуто в условиях дисциплинарного батальона и в более короткий срок, чем это определено судом первой инстанции.
Согласившись с протестом, Военная коллегия Верховного Суда СССР переквалифицировала преступные действия К. с п. «а» ст. 249 УК РСФСР (ч. 1 ст. 339 УК РФ) на п. «а» ст. 246 того же УК (ч. 1 ст. 337 УК РФ), по которой назначила ему один год лишения свободы и в соответствии со ст. 34 УК РСФСР (ст. 55 УК РФ) направила его в дисциплинарный батальон на тот же срок.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 1 июня 1989 г.
· Зн-0255/89 // БУВТ и ВК ВС СССР.
· 1989.
·
· 4 (136).
· С. 32
·34)
Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика