Если лицо имело намерение путем обмана облегчить самовольное оставление части и скрыть его, а не добиться освобождения от военной службы, его действия не могут квалифицироваться по ст. 249 УК РСФСР (ст. 339 УК РФ) (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Если лицо имело намерение путем обмана облегчить самовольное оставление части и скрыть его, а не добиться освобождения от военной службы, его действия не могут квалифицироваться по ст. 249 УК РСФСР (ст. 339 УК РФ) (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Если лицо имело намерение путем обмана облегчить самовольное оставление части и скрыть его, а не добиться освобождения от военной службы, его действия не могут квалифицироваться по ст. 249 УК РСФСР (ст. 339 УК РФ) (извлечение), от 1.6.1989 г., № 3н-0255/89

Если лицо имело намерение путем обмана облегчить самовольное оставление части и скрыть его, а не добиться освобождения от военной службы, его действия не могут квалифицироваться по ст. 249 УК РСФСР (ст. 339 УК РФ) (извлечение)tc "Если лицо имело намерение путем обмана облегчить самовольное оставление части и скрыть его, а не добиться освобождения от военной службы, его действия не могут квалифицироваться по ст. 249 УК РСФСР(ст. 339 УК РФ) (извлечение)"
По приговору военного трибунала Череповецкого гарнизона от 10 февраля 1989 г., оставленному без изменения определением военного трибунала Ленинградского военного округа от 6 марта 1989 г., военный строитель рядовой К. был признан виновным в уклонении от несения обязанностей военной службы путем обмана и осужден по п. «а» ст. 249 УК РСФСР (ч. 1 ст. 339 УК РФ) с применением ст. 43 (ст. 64 УК РФ) и ст. 34 УК РСФСР (ст. 55 УК РФ) к направлению в дисциплинарный батальон сроком на 2 года.
Как установил суд, К. с целью временно уклониться от военной службы сообщил командованию заведомо ложные сведения о якобы имевшемся у него заболевании, в связи с чем 1 ноября 1988 г. был направлен в Череповецкую городскую больницу.
Воспользовавшись этим, К. по договоренности с санинструктором М., уголовное дело в отношении которого прекращено, в лечебное заведение не явился, а уехал домой в г. Гомель, где проводил время по своему усмотрению.
М. же доложил командованию части, что К. помещен в городскую больницу на стационарное лечение.
Впоследствии, когда командованием части было обнаружено отсутствие К. в больнице, М. сообщил об этом К., который 26 ноября 1988 г. прибыл к месту службы.
В протесте врио председателя Военной коллегии ставился вопрос о переквалификации содеянного К. с п. «а» ст. 249 УК РСФСР (ч. 1 ст. 339 УК РФ) на п. «а» ст. 246 того же УК (ч. 3 ст. 337 УК РФ) и снижении ему наказания по следующим основаниям.
Квалифицируя преступные действия К. по п. «а» ст. 249 УК РСФСР (ч. 1 ст. 339 УК РФ), суд указал в приговоре, что он путем сообщения командованию заведомо ложных сведений о состоянии своего здоровья добился легального основания для оставления части и под видом нахождения в лечебном учреждении уклонился от несения обязанностей военной службы.
Однако такой вывод суда нельзя признать правильным. Как видно из материалов дела, К., желая навестить жену и родившуюся в его отсутствие дочь, по договоренности с санинструктором М. заявил врачу части о болезни ушей и в связи с этим получил направление для консультации в Череповецкую городскую больницу, куда должен был убыть в сопровождении М. При этом к командованию части К. не обращался, от несения обязанностей военной службы освобожден не был и разрешения на нахождение вне части или лечебного учреждения от командования не получал.
Осуществляя свое намерение, К. в больницу не прибыл, самовольно уехал домой в г. Гомель и проводил время по своему усмотрению, а М., скрывая преступные действия К., доложил врачу части о его госпитализации в больнице для лечения.

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика