Время, в течение которого лицо, самовольно оставившее часть, не могло по независящим от него причинам возвратиться к месту службы после заявления о себе в компетентные органы, не включается в срок преступного уклонения от военной службы (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Время, в течение которого лицо, самовольно оставившее часть, не могло по независящим от него причинам возвратиться к месту службы после заявления о себе в компетентные органы, не включается в срок преступного уклонения от военной службы (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Время, в течение которого лицо, самовольно оставившее часть, не могло по независящим от него причинам возвратиться к месту службы после заявления о себе в компетентные органы, не включается в срок преступного уклонения от военной службы (извлечение), от 3.4.1990 г., № 4н-0308/90

Время, в течение которого лицо, самовольно оставившее часть, не могло по независящим от него причинам возвратиться к месту службы после заявления о себе в компетентные органы, не включается в срок преступного уклонения от военной службы (извлечение)tc "Время, в течение которого лицо, самовольно оставившее часть, не могло по независящим от него причинам возвратиться к месту службы после заявления о себе в компетентные органы, не включается в срок преступного уклонения от военной службы (извлечение)"
По приговору военного трибунала Новосибирского гарнизона от 7 декабря 1989 г., оставленному без изменения определением военного трибунала Сибирского военного округа от 5 января 1990 г., Д. осужден по п. «а» ст. 246 УК РСФСР (ч. 3 ст. 337 УК РФ).
Как признал установленным суд, Д. 6 сентября 1989 г. с целью навестить родственников самовольно оставил часть и уехал в г. Тбилиси, где проживал у родителей, проводя время по своему усмотрению.
6 октября 1989 г. за Д. прибыл представитель части и доставил его к месту службы.
Главный военный прокурор в протесте поставил вопрос об изменении состоявшихся по данному делу судебных решений по следующим основаниям.
Из показаний Д. на предварительном следствии и в суде видно, что он 16 сентября 1989 г. сам явился в военный комиссариат района г. Тбилиси и заявил о самовольном оставлении части.
Получив указание об убытии к месту службы, Д. в течение нескольких дней принимал меры к приобретению билета на самолет, однако билетов не было, в связи с чем он вынужденно продолжал находиться дома до приезда за ним представителя части.
Показания осужденного по этому вопросу подтвердили его мать и начальник отделения райвоенкомата капитан К., который не принял должных мер в отношении виновного и в нарушение установленного порядка разрешил ему возвращаться в часть самостоятельно.
О невозможности своевременно приобрести билет на самолет показал в судебном заседании и прибывший за Д. офицер П., который с 6 по 16 октября 1989 г. не мог вылететь с задержанным из г. Тбилиси, хотя с просьбой о приобретении билетов он обращался к различным должностным лицам.
При таких обстоятельствах следует признать, что Д. необоснованно признан судом виновным в самовольном оставлении части с 16 сентября по 6 октября 1989 г. и этот срок подлежит исключению из приговора.
Рассмотрев материалы дела и находя доводы, изложенные в протесте обоснованными, Военная коллегия Верховного Суда СССР исключила из приговора военного трибунала Новосибирского гарнизона от 7 декабря 1989 г. и определения военного трибунала Сибирского военного округа от 5 января 1990 г. указание о самовольном нахождении Д. вне части с 16 сентября по 6 октября 1989 г.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 3 апреля 1990 г.
· 4н-0308/90 // БУВТ и ВК ВС СССР.
· 1990.
·
· 4 (140).
· С. 42
·43)
Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria Math~Время, в течение которого лицо, самовольно оставившее часть, не могло по независящим от него причинам возвратиться к месту слуАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика