"Об утверждении Положения о военном геральдическом знаке - эмблеме и флаге Министерства обороны Российской Федерации и Положения о флагах войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"Об утверждении Положения о военном геральдическом знаке - эмблеме и флаге Министерства обороны Российской Федерации и Положения о флагах войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "Об утверждении Положения о военном геральдическом знаке - эмблеме и флаге Министерства обороны Российской Федерации и Положения о флагах войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации", от 14.11.2003 г., № 399

При одновременном размещении флага Министерства обороны и других флагов (штандартов), кроме Государственного флага Российской Федерации, при их нечетном числе флаг Министерства обороны располагается в центре, при четном числе
· левее центра, если стоять к ним лицом, при этом другие флаги (штандарты) не могут размещаться выше флага Министерства обороны, а их размеры
· превышать размер флага Министерства обороны.
Флаг Министерства обороны и другие флаги также могут подниматься на мачтах, флагштоках в соответствии с настоящим Положением.
В дни траура в верхней части древка флага Министерства обороны крепится черная лента, длина которой равна длине его полотнища. Флаг Министерства обороны, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).
Допускается по согласованию с Военно-геральдической службой Вооруженных Сил использование эмблемы и флага Министерства обороны:
при проведении церемоний и торжественных мероприятий;
в качестве элементов военных геральдических знаков Вооруженных Сил;
на печатной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах, рекламно-информационной, сувенирной и подарочной продукции, изготавливаемых по заказу Министерства обороны;
в одноцветном изображении.
Использование эмблемы и флага Министерства обороны с нарушением настоящего приказа влечет за собой дисциплинарную ответственность военнослужащих.
Ответственность за соблюдение установленных требований по использованию эмблемы и флага Министерства обороны несут начальники формирований Министерства обороны, а также должностные лица, отвечающие за геральдическое обеспечение.
Организация работы по использованию эмблемы и флага Министерства обороны и обеспечению ими формирований Министерства обороны возлагается на лиц, отвечающих за проведение военно-геральдической работы.
12. Иные случаи использования эмблемы и флага Министерства обороны, а также порядок и технология их изготовления согласовываются с Военно-геральдической службой Вооруженных Сил.
13. Эмблема и флаг Министерства обороны охраняются в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал-лейтенант А. Казаков
Приложение
·2
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
2003 года
· 399
ПОЛОЖЕНИЕ
о флагах войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации
1. Флаги войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются
· флаги войск) являются официальными символами, обозначающими принадлежность органов военного управления, соединений, воинских частей, организаций Вооруженных Сил к войскам и воинским формированиям Вооруженных Сил, приведенным в прилагаемом Перечне.
Флаги войск служат напоминанием военнослужащим о священном долге защищать Отечество и символизируют воинскую доблесть, честь и славу Вооруженных Сил, идеи воинского братства и сплоченность воинского коллектива.

1 2 3 4 5 6


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство