Уклонение от военной службы, совершенное вынужденно в результате длительных издевательств и избиений со стороны сослуживца, не является уголовно наказуемым (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Уклонение от военной службы, совершенное вынужденно в результате длительных издевательств и избиений со стороны сослуживца, не является уголовно наказуемым (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Уклонение от военной службы, совершенное вынужденно в результате длительных издевательств и избиений со стороны сослуживца, не является уголовно наказуемым (извлечение), от 20.12.1990 г.

Уклонение от военной службы, совершенное вынужденно в результате длительных издевательств и избиений со стороны сослуживца, не является уголовно наказуемым (извлечение)tc "Уклонение от военной службы, совершенное вынужденно в результате длительных издевательств и избиений со стороны сослуживца, не является уголовно наказуемым (извлечение)"
По приговору военного трибунала Николаевского гарнизона от 15 декабря 1989 г. матрос Г. осужден по п. «в» ст. 240 УК УССР (ч. 4 ст. 337 УК РФ) к трем годам лишения свободы.
Приговор в кассационном порядке не обжалован и не опротестован.
Г. был признан виновным в том, что 13 июля 1989 г. самовольно оставил часть, намереваясь с помощью родителей добиться перевода в другое место службы, и 5 октября того же года добровольно возвратился обратно.
В протесте председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР ставился вопрос об отмене приговора в отношении Г. и прекращении дела по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, Г. самовольно оставил часть, не выдержав издевательств над собой со стороны старослужащего старшего матроса К., который за эти преступные действия осужден по п. «а» ст. 238 УК УССР (ст. 335 УК РФ).
Согласно приговору в отношении К. он в течение мая
· июля 1989 г. постоянно издевался и глумился над Г., избивал его. В результате нанесенного К. сильного удара в ухо Г. у того понизился слух.
После очередной угрозы избиением Г. самовольно оставил часть, пешком прошел несколько областей и, встретившись с матерью, рассказал ей о случившемся. Затем вместе с матерью возвратился в часть.
В судебном заседании Г. показал, что командованию об издевательствах К. он не докладывал, так как боялся мести со стороны обидчика и не желал быть «стукачом».
О наличии на корабле неуставных взаимоотношений и круговой поруки показал в судебном заседании и свидетель Д.
· заместитель командира боевой части. Следовательно, опасения Г. были обоснованными.
Непосредственный начальник Г.
· свидетель Т. показал в суде, что Г. служил хорошо и претензий к нему не было.
Совокупность приведенных данных, которым суд надлежащей оценки не дал, позволяет сделать вывод о том, что Г. оставил часть вынужденно, не сумев найти правильного выхода из сложившейся для него тяжелой ситуации, вызванной длительными унижениями, издевательствами и избиениями со стороны К. При таких обстоятельствах действия Г. не могут быть признаны общественно опасными и он не должен нести уголовную ответственность за содеянное.
Согласившись с доводами, приведенными в протесте, Военная коллегия Верховного Суда СССР приговор в отношении Г. отменила и дело прекратила за отсутствием в его действиях состава преступления.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 20 декабря 1990 г. // БУВТ и ВК ВС СССР.
· 1991.
·
· 2 (142).
· С. 31
·32)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria Math~Уклонение от военной службы, совершенное вынужденно в результате длительных издевательств и избиений со стороны сослуживца, неАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика