Не может считаться преступным деяние, лишь формально содержащее признаки преступления, однако в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Не может считаться преступным деяние, лишь формально содержащее признаки преступления, однако в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Не может считаться преступным деяние, лишь формально содержащее признаки преступления, однако в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (извлечение), от 22.10.1992 г., № 5-105/92

Не может считаться преступным деяние, лишь формально содержащее признаки преступления, однако в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (извлечение)tc "Не может считаться преступным деяние, лишь формально содержащее признаки преступления, однако в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (извлечение)"
По приговору судебной коллегии по уголовным делам постоянной сессии Ульяновского областного суда от 5 августа 1992 г. военный строитель рядовой П. был признан виновным в самовольном оставлении части продолжительностью свыше трех суток, но не более месяца и осужден по п. «а» ст. 246 УК РСФСР (ч. 1 ст. 337 УК РФ) к лишению свободы сроком на один год. В соответствии со ст. 41 УК РСФСР (ст. 70 УК РФ) к этому наказанию суд присоединил частично наказание, назначенное ему по предыдущему приговору, и окончательно по совокупности приговоров определил наказание в виде лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима сроком на три года шесть месяцев.
Согласно приговору это преступление П. совершил при следующих обстоятельствах.
Проходя срочную службу, П. в 22 часа 11 июня 1992 г. с намерением навестить больного отца самовольно оставил воинскую часть и уехал домой в пос. Чамзинский Мордовской Республики, откуда возвратился в часть в шестом часу 15 июня 1992 г.
Рассмотрев материалы дела по кассационным жалобам осужденного и его защитника, Военная коллегия нашла, что П. привлечен к уголовной ответственности и осужден за самовольное оставление части без достаточных к тому оснований.
Как признал суд и указал об этом в приговоре, П. самовольно оставил часть с целью навестить больного отца, что подтверждается как показаниями осужденного, так и приобщенной к делу справкой об инвалидности отца П. и его нахождении на стационарном лечении.
Кроме того, по делу достоверно установлено, что П., на что он обоснованно сослался в жалобе, неоднократно обращался к командованию с просьбами о предоставлении ему краткосрочного отпуска, однако в этом ему было отказано; самовольно находился он вне части непродолжительное время и самостоятельно возвратился к месту службы, в содеянном чистосердечно раскаялся, за время военной службы характеризовался положительно.
С учетом этих обстоятельств дела и данных о личности П. Военная коллегия посчитала, что содеянное им формально содержит признаки воинского преступления, связанного с уклонением от военной службы, однако в силу своей малозначительности не представляет общественной опасности и не может влечь уголовной ответственности.
В связи с изложенным Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации приговор судебной коллегии по уголовным делам постоянной сессии Ульяновского областного суда от 5 августа 1992 г. в отношении П. отменила и дело прекратила на основании п. 2 ст. 5 УПК РСФСР за отсутствием в деянии состава преступления.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 22 октября 1992 г.
· 5-105/92 // БУВС и ВК ВС РФ.
· 1993.
·
· 1(149).
· С. 30
·31)

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика