"О пособиях по государственному социальному страхованию" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Труд гражданского персонала


"О пособиях по государственному социальному страхованию"


Приказ, Министр обороны СССР, "О пособиях по государственному социальному страхованию", от 8.4.1985 г., № 90

5. Несмотря на то, что в списке нет никаких ; требований в отношении стажа работы в условиях воздействия данной вредности и не учитываются перерывы в работе, связанной с воздействием вредности, экспертиза в каждом отдельном случае должна решать вопрос о том, достаточен ли стаж работы для того, чтобы вызвать развитие данного заболевания, и вопрос о том, не слишком ли был велик перерыв в работе в данной профессии, чтобы считать обоснованной связь заболевания с профессией. Эти вопросы решаются экспертом на основании анализа всех обстоятельств каждого конкретного случая, и прежде всего конкретных условий труда, подтвержденных соответствующей документацией.
6. Заболевания, перечисленные в списке, могут относиться к профессиональным в том случае, если исключается возможность влияния на развитие данного заболевания других факторов, не связанных с условиями труда ((бытовые условия, инфекция и др.). Например, наличие туберкулеза у медицинского работника может считаться профессиональным, если он не болел туберкулезом до работы в медицинском противотуберкулезном учреждении (диспансерное отделение, кабинет, лаборатория); или, например, резкое понижение слуха, развившееся у испытателя моторов в явной связи с перенесенным тифом, не может трактоваться в качестве профессионального заболевания, хотя в данной профессии понижение слуха часто является профессиональной болезнью.
7. Если профессиональное заболевание, указанное в списке, вызывает резкое ухудшение какого-либо другого заболевания, которое само по себе не носит профессионального характера, то причина потери трудоспособности должна считаться профессиональной. При этом, однако, необходимо, чтобы факт влияния профессионального заболевания был достаточно явным и резким. Например, если после перенесенной интоксикации хлором или окислами азота резко ухудшилось течение туберкулезного процесса, приведшего к стойкой потере трудоспособности, то заболевание туберкулезом следует признать профессиональным.
8. В отдельных случаях у рабочих, проработавших длительное время в условиях воздействия раздражающих газов или большой запыленности производственной среды, может наблюдаться клиническая картина хронического диффузного бронхита и эмфиземы легких без наличия рентгенологической картины пневмосклероза. В подобных случаях заболевание может рассматриваться как профессиональное
· «пылевой бронхит»
· только при условии, если в анамнезе больного нет указаний на наличие у него бронхита, предшествовавшего поступлению на работу в пылевое производство.
Заболевание раком легких и бронхов у лиц, страдающих пневмосклерозом токсической этиологии, следует считать профессиональным.
9. При обследовании больных с заболеваниями мочевого пузыря (например, рабочих анилинокрасочной промышленности, соприкасающихся в своей работе с аминами бензольного и нафталинового ряда) следует учитывать, что стойкие или рецидивирующие дизурические явления (поллакиурии, повторные микрогематурии, особенно при наличии соответствующих изменений слизистой мочевого пузыря), безусловно, говорят о профессиональном характере заболевания. Они диктуют необходимость перевода заболевшего на другие работы, не связанные с воздействием указанных ароматических аминосоединений.

56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69


Группа: Труд гражданского персонала
Категория: Военное законодательство