"О порядке использования автомобильной техники в Советской Армии и Военно-Морском Флоте" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооружение и военная техника > Общие вопросы


"О порядке использования автомобильной техники в Советской Армии и Военно-Морском Флоте"


Приказ, Министр обороны СССР, "О порядке использования автомобильной техники в Советской Армии и Военно-Морском Флоте" , от 2.5.1984 г., № 100

Эффективность использования автомобильной техники, расход горючего и смазочных материалов проверяется в ходе осмотров и проверок машин должностными лицами воинских частей, сроки и порядок проведения которых определены в главе III Наставления по автомобильной службе Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Силами органов народного контроля совместно с партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями проверяется организация эксплуатации и правильное использование автомобильной техники, состояние режима экономии моторесурсов, горючего и смазочных материалов.
Сроки, объем и порядок проведения проверок, указанных в ст. 96, 97, 98 настоящего Руководства, определяются годовыми и месячными планами. По результатам проверок в воинских частях, соединениях и округах в необходимых случаях издаются приказы.
Автомобильная техника, досрочно выработавшая квартальную, полугодовую или годовую нормы моторесурсов, снимается с эксплуатации на срок в зависимости от количества перерасходованных моторесурсов.
Основанием для расхода моторесурсов являются утвержденный годовой план эксплуатации и ремонта автомобильной техники воинской части, а также письменные распоряжения вышестоящих командиров (начальников) и штабов на выделение автомобильной техники с указанием источников покрытия моторесурсов и горючего в пределах норм, установленных приказами Министра обороны СССР.
100. Для проверки правильности составления, оформления, обработки и хранения путевых (маршрутных) листов за истекший квартал (год), а также для уничтожения путевых (маршрутных) листов и их корешков за квартал (год), предшествующий истекшему, командиром воинской части назначается внутренняя проверочная комиссия с участием в ней начальников финансовой службы, автомобильной службы, службы горючего и смазочных материалов и других должностных лиц воинской части.
По результатам проверки комиссия составляет акт, в котором указываются:
за какой период проверены путевые (маршрутные) листы, их количество и номера;
правильность начисления норм расхода, экономии (перерасхода) горючего и масла, выполненной машиной работы и соответствие их данным книги учета работы машин, расхода горючего и смазочных материалов;
наличие подписей лиц, пользовавшихся машиной;
за какой период уничтожены путевые (маршрутные) листы, их количество и номера;
соответствие записей в формулярах (паспортах) машин о расходе моторесурсов итоговым данным в книге учета работы машин, расхода горючего и смазочных материалов.
По результатам проверки издаются приказы командира воинской части.
Путевые (маршрутные) листы, неправильно и не полностью оформленные, имеющие подчистки, отметки о происшествиях и незаконном использовании автомобильной техники, не уничтожаются, а прилагаются к акту и хранятся вместе с ним.
Начальником автомобильной службы воинской части или лицом, назначенным командиром воинской части, проверяется правильность ведения книги учета работы машин, расхода горючего и смазочных материалов
· не реже одного раза в неделю, а учет расхода моторесурсов в формулярах (паспортах)
· не реже одного раза в месяц.

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32


Группа: Общие вопросы
Категория: Военное законодательство