"Об объявлении Указа Президиума Верховного Совета СССР "О внесении некоторых изменений в Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" и постановления Совета Министров СССР "О частичном изменении порядка прохождения воинской службы офицерским составом, прапорщиками, мичманами и военнослужащими сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР" (извлечение) — ВоенПрав 
Военное законодательство > Военная служба > Прохождение военной службы


"Об объявлении Указа Президиума Верховного Совета СССР "О внесении некоторых изменений в Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" и постановления Совета Министров СССР "О частичном изменении порядка прохождения воинской службы офицерским составом, прапорщиками, мичманами и военнослужащими сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР" (извлечение)


Приказ, Министр обороны СССР, "Об объявлении Указа Президиума Верховного Совета СССР "О внесении некоторых изменений в Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" и постановления Совета Министров СССР "О частичном изменении порядка прохождения воинской службы офицерским составом, прапорщиками, мичманами и военнослужащими сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР" (извлечение)

41. Прапорщики, мичманы, умершие, погибшие, безвестно отсутствующие (пропавшие без вести в военное время), а также осужденные судом за совершенное преступление к лишению свободы с лишением воинского звания, исключаются из списков личного состава Вооруженных Сил СССР приказами командиров (начальников), пользующихся правом приема лиц на военную службу в качестве прапорщиков, мичманов.
Порядок оформления приказов и других документов об исключении прапорщиков, мичманов из списков личного состава Вооруженных Сил СССР, а также сроки исключения определяются Наставлением по учету личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота.














IX. УЧЕТ ПРАПОРЩИКОВ И МИЧМАНОВ, СОСТОЯЩИХ В ЗАПАСЕ,
И ИХ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

42. Запас прапорщиков и мичманов (статья 48 Положения) образуется из прапорщиков и мичманов, уволенных с действительной военной службы и зачисленных в запас Вооруженных Сил СССР. В этом случае к воинским званиям прапорщиков, мичманов, состоящих в запасе, добавляется слово "запаса" ("прапорщик запаса", "мичман запаса"), а к воинским званиям прапорщиков, мичманов, находящихся в отставке, добавляется слово "в отставке"
· ("прапорщик в отставке", "мичман в отставке").
43. Учет прапорщиков и мичманов запаса ведется персональный и количественный (статистический).
Персональный учет прапорщиков, мичманов запаса ведется в районах (городских) военных комиссариатах отдельно от других категорий военнообязанных порядком, предусмотренным для сержантов и старшин запаса.
Количественный учет прапорщиков. Мичманов запаса ведется в областных, краевых военных комиссариатах, военных комиссариатах союзных и автономных республик, штабах военных округов, флотов и Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба по формам применительно к сержантам и старшинам запаса.
44. Прапорщики, мичманы запаса, достигшие 50-летнего возраста или признанные по состоянию здоровья негодными в военное время к службе в армии и на флоте, снимаются с воинского учета и переводятся в отставку.
45. Предназначение прапорщиков, мичманов запаса на военное время производится с учетом их политических и деловых качеств. Военной и специальной подготовки, возраста и состояния здоровья. Наиболее опытные и подготовленные в военном отношении прапорщики, мичманы запаса могут предназначаться на офицерские должности.


Начальник Главного управления кадров
Министерства обороны СССР
Генерал армии И. Шкадов.



















Приложение
· 1
К пункту 9 Инструкции

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
Я, нижеподписавшийся, __________________________________________________
(воинское звание, фамилия, имя,

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61


Группа: Прохождение военной службы
Категория: Военное законодательство