Д.А. Митюрич. Повторное обеспечение жильем военнослужащих — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2001 г. > № 2


Д.А. Митюрич. Повторное обеспечение жильем военнослужащих


Д.А. Митюрич. Повторное обеспечение жильем военнослужащих, Военно-правовое обозрение, 2001 г., № 2

Повторное обеспечение жильем военнослужащихtc "Повторное обеспечение жильем военнослужащих"
Д.А. Митюрич
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, ранее получавшие жилую площадь от Министерства обороны, и впоследствии по различным причинам оставившие ее бывшим супругам после развода, претендовать на повторное обеспечение жильем путем получения его в порядке ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от Министерства обороны не вправе, так как свою обязанность по обеспечению их жильем Министерство обороны уже выполнило. При переводе для прохождения службы в другие гарнизоны они обеспечиваются жилой площадью по новому месту службы только после сдачи квартирно-эксплуатационным органам Министерства обороны жилой площади по прежнему месту службы. В то же время обратиться к командованию с ходатайством по данному вопросу право они имеют.
Письмом Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны от 6 ноября 1985 г.
· 147/3/22766 разъяснено, что военнослужащим непосредственно при расторжении брака необходимо в соответствии с действующим законодательством добиваться раздела занимаемого жилого помещения, а при невозможности раздела
· его обмена, в том числе принудительного обмена в судебном порядке, на помещения в разных домах (квартирах), как это предусмотрено ст. 68 Жилищного кодекса РСФСР, обращаясь при необходимости к командованию и в квартирно-эксплуатационные органы за содействием и помощью в подборе жилых помещений для обмена. Тем военнослужащим, которые после расторжения брака оставили всю занимаемую жилую площадь бывшим супругам и не приняли мер по ее разделу или обмену в установленном законом порядке, по ходатайству жилищных комиссий, командования решениями командующих военных округов (флотов), в виде исключения может предоставляться другая жилая площадь, как правило, в коммунальных квартирах. Они могут решать свой жилищный вопрос и путем вступления в ЖСК.
Как видим, формулировка указанного разъяснения дает возможность двойного толкования. Жилье может быть предоставлено повторно только тем военнослужащим, которые предприняли меры для того, чтобы в установленном законом порядке добиться отторжения своей части жилого помещения и последующей его сдачи Министерству обороны Российской Федерации; всем остальным оно предоставляется только в порядке исключения.
На практике же жилищными комиссиями перед тем как принять решение о ходатайстве по обеспечению жильем рассматриваемой категории военнослужащих тщательно анализировалась степень приложенных военнослужащим, усилий, направленных на защиту интересов Министерства обороны, т.е. то, какие меры им были приняты, чтобы причитающаяся ему часть жилья была выделена и возвращена Министерству обороны. Основным документом, подтверждающим указанные действия, как правило, было судебное решение по рассматриваемому вопросу, которым признавалось отсутствие возможности раздела жилого помещения.

1 2


Группа: № 2
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"