К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

в ходе призывной кампании выявлению фактов и причин необоснованного призыва на военную службу граждан, имеющих отклонения в состоянии здоровья.
В воинских частях работа медицинских служб должна быть направлена на выявление в ходе медицинских осмотров и обследований, особенно в период приема нового пополнения, лиц с нервно-психической неустойчивостью, склонных к злоупотреблению алкоголем, употреблению наркотиков и суицидальным действиям, обнаруживающих странности в поведении, перенесших закрытую черепно-мозговую травму и заболевания нервной системы, взятие их под наблюдение с проведением психокоррекции.
Все больше и больше в современных войнах применяются психологические методы ведения войны. Психологический метод заключается в установлении национальных целей войны, в расположении их в порядке важности и в направлении всех действий к этим целям, а также в выяснении психостратегических планов врага и способов противодействия им.
Так, психологический отдел штаба Эйзенхауэра по высадке в Европе изучал, опрашивая пленных, состояние духа Германии. В сентябре 1944 г. Гитлеру доверяло 60% пленных и в победу верило 46%, а в марте 1945 г. эти проценты снизились соответственно до 31 и 11. Поэтому в марте 1945 г. напрашивалось решение главные пропагандистские усилия и боевые действия направить не столько на ослабление веры в Гитлера, сколько на окончательное разрушение остатка веры в победу.
Следует согласиться с позицией Е.Э. Месснера, что война не есть чисто военное предприятие: в ней политики не меньше, чем тактики, в ней пространство надо завоевывать и войском, и пропагандой: теперь народ может не признать физического завоевания и продолжать духовное сопротивление («резистанс») даже и по капитуляции воинства. Надо пропагандою влить эликсир жизни в свои массы и яд во вражеские, и надо пропагандным противоядием спасти своих от неприятельского яда.
Психологическая безопасность является составной частью военно-социальной безопасности и характеризуется как состояние защищенности психики военнослужащих и других граждан, обеспечивающих военную безопасность государства, от вредоносных воздействий опасных для психического здоровья состояний.
В многообразном спектре источников угроз военной безопасности России в настоящее время все более актуальными становятся внутренние, порождаемые состоянием военной организации государства и ее законодательным обеспечением. От некомпетентной, ошибочной и злонамеренной политики в этой области исходят порой основные угрозы жизненно важным интересам личности и общества, а в конечном счете и самому государству.
Одним из внутренних источников угроз военной безопасности государства выступает юридическая опасность, которая характеризуется как способность в результате низкого уровня правового регулирования военной организации государства, выраженного в пробельности и противоречивости правовой системы, бездеятельности, непрофессиональности и коррумпированности должностных лиц, причинить вред интересам государства в военной сфере, вызвать недоверие к праву и государству в целом.

83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103


Группа: Монографии
Категория: Научные труды