К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Право само является самостоятельной духовной ценностью. Духовность, определяя отношение человека к социальным интересам, не может не включать и отношение к праву, поскольку основные интересы закреплены в системе социальных норм, в том числе и правовых. Уважая эти нормы, человек должен уважать и право, которое их защищает.
Кроме того, право представляет самостоятельную уникальную ценность как регулятор поведения. В этом качестве оно либо получает поддержку у человека, либо отрицается им. В том и в другом случаях он проявляет к праву свое отношение, у него формируется то или иное правовое сознание как часть духовности.
В основе права лежат соответствующие духовные моральные и нравственные начала, в связи с чем механизм влияния духовности на содержание и систему права является самостоятельным предметом исследования.
Исходя из этого, под духовной безопасностью как производной военно-социальной безопасности понимается состояние защищенности духовных ценностей человека и общества от опасностей, угрожающих их духовному здоровью и духовной готовности защищать свое Отечество.
Важное место в военно-социальной безопасности принадлежит психологической безопасности. Е.Э. Месснер отмечал: «Оружие-слово»
· психологическое оружие. С точки зрения публицистики выражение «оружие-слово» великолепно, но в военной номенклатуре «слово» надо отнести к категории не оружия, а военных средств. Клич «ура!» это не оружие, а средство дать наступательный порыв носящим оружие. Психология тоже не есть оружие: она является средством наилучшего планирования применения оружия».
В этой связи психологическая безопасность выступает как совокупность специально принимаемых мер, направленных на устранение опасного воздействия на психику человека. Значение защиты психики человека состоит в том, что из психологического здоровья индивидов складывается здоровье общества, отдельных коллективов, на его основе формируются нормальные социально-психологические отношения. Нарушение психической деятельности может привести к причинению ущерба в различных сферах безопасности: личной, социальной, военной и др. Поэтому важно принять меры по обеспечению таких психологических характеристик личности, которые бы исключали их отклонение от нормы.
В системе мер по психопрофилактике в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых предусмотрена военная служба, важное место отводится работе по следующим направлениям:
изучению граждан в ходе получения ими начальных знаний в области обороны, подготовки по основам военной службы и военно-учетным специальностям в целях заблаговременного выявления через должностных лиц соответствующих образовательных и общественных учреждений (организаций) граждан, предрасположенных к алкоголизму, наркомании, суицидам;
обязательном использовании данных по профессиональному психологическому отбору врачами-психиатрами, осуществляющими медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке их на воинский учет, призыве или добровольном поступлении на военную службу;

82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102


Группа: Монографии
Категория: Научные труды