К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Существующие концепции по видам безопасности разработаны, как правило, в рамках парадигмы
· безопасность есть защита от опасности. В соответствии с этими концепциями создаются системы и средства обеспечения безопасности. В.М. Мирошниченко рассматривает обеспечение национальной безопасности не как характеристику защиты от опасности, а как объект управления. А.В. Кудашкин отмечает, что национальная безопасность является понятием всеобъемлющим и многоаспектным. В зависимости от вида угроз, масштабов и средств их воздействия на объекты национальной безопасности различают следующие виды безопасности: политическая, экономическая, военная, оборонная, техногенная, информационная, экологическая и др. А.В. Возжеников, рассматривая структурный анализ национальной безопасности выделяет конкретные ее виды (внутреннюю и внешнюю), а по сферам проявления делит на экономическую, политическую, социальную, информационную, духовную, оборонную, экологическую, научно-техническую и т.д. И.Н. Глебов высказывает мнение, что преимущество понятия «национальная безопасность» состоит в том, что оно не идеологизировано и носит междисциплинарный, межотраслевой характер, позволяет объединить в себе все известные виды безопасности, защищаемые конкретным государством. Тем самым открывается возможность пользоваться понятием «национальная безопасность» как в международном, так и во внутригосударственном правовом регулировании.
Структурные и функциональные компоненты системы обеспечения национальной безопасности представляют собой набор переменных, от которых, в конечном счете, зависит устойчивость и дееспособность системы.
Основные элементы и виды системы национальной безопасности, а также системные связи между ними нашли отражение в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, которая представляет систему взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.
Национальная безопасность как категория правовой науки отражает связь безопасности с нацией, т.е. с определенной территориально-государственной общностью, основанной на устойчивых социально-политических, экономических, культурных и иных связях. Это категория, которая характеризует состояние социальных институтов, обеспечивающее их эффективную деятельность по поддержанию оптимальных условий существования и развития личности и общества. Большинство исследований определяют национальную безопасность через силу, т.е. преобладание мощи над другими государствами, либо с позиций взаимодействия государств, т.е. создания оптимальных условий развития всей системы международных отношений.
Каждое государство имеет интересы и цели, детерминированные его сущностью, которая определяется тем, чьим интересам оно (государство) служит. В зависимости от этого различают две стороны сущности государства: классовую (точнее было бы сказать
· групповую, или коллективную) и общесоциальную. В разные периоды истории каждого конкретного государства эти две стороны сущности государства либо чередовались, либо действовали одновременно, только в разных соотношениях: на отдельных этапах акценты смещались то на обслуживание интересов каких-то привилегированных общественных групп, слоев и страт, то на сохранение целостности и обеспечение функционирования всего общества.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Группа: Монографии
Категория: Научные труды