К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

На основании изложенного можно дать следующую классификацию видов военной безопасности государства:
По степени охвата:
Внутренняя, внешняя, глобальная, региональная, коллективная.
По количеству субъектов:
Односторонняя, двусторонняя, многосторонняя.
По способам достижения целей:
Борьба с использованием невоенных средств, военно-силовое давление, вооруженное насилие, миротворческие операции.
Помимо внешних и внутренних военных угроз России противостоит новый вид угроз
· так называемые «трансграничные угрозы».
В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию «Какую Россию мы строим» от 8 июля 2000 г. отмечалось: «
· в условиях нового для нас типа внешней агрессии международного терроризма и прямой попытки перенести эту угрозу внутрь страны
· Россия столкнулась с системным вызовом государственному суверенитету и территориальной целостности, оказалась лицом к лицу с силами, стремящимися к геополитической перестройке мира».
Террористическая деятельность носит трансграничный (как внутренний, так и внешний) характер. Под международной террористической деятельностью следует понимать террористическую деятельность, осуществляемую террористом или террористической организацией на территории более чем одного государства или наносящей ущерб интересам более чем одного государства; гражданами одного государства в отношении граждан другого государства или на территории другого государства; в случае, когда как террорист, так и жертва терроризма являются гражданами одного и того же государства или разных государств, но преступление совершено за пределами территорий этих государств.
Наше время характеризуется осознанием новых угроз международному миру и безопасности: в своей Резолюции 1377 от 12 ноября 2001 г. Совет Безопасности ООН назвал международный терроризм «одной из самых серьезных угроз для международного мира и безопасности в XXI веке». Международная террористическая деятельность несет угрозу военной безопасности государства и может рассматриваться как акт агрессии и одновременно как акт государственного терроризма. Уже сегодня такие вооруженные организации, как «Хамас», «Ирландская республиканская армия», «Исламская армия спасения» держат в напряжении целые государства (Израиль, Великобританию, Алжир) и доставляют головную боль мировому сообществу (Аль-Каида). Незаконная армия Республики Ичкерия в борьбе с Российской Федерацией показала возможности, которыми может располагать вооруженная террористическая организация. По оценкам некоторых западных аналитиков, человечество сталкивается с «войнами четвертого поколения», в которых противником выступает не другое государство, а экстремистски настроенные вооруженные группы других государств, наркокартели, синдикаты, организации различного рода революционеров, религиозные интегристы и т.д. и т.п. Руководитель экспертного комитета по вопросам обороны французский генерал Бернар де Бресси полагает, что для обуздания масштабной волны терроризма в ближайшем будущем необходимо иметь достаточно многочисленные, хорошо подготовленные, специально обученные и экипированные вооруженные силы (элитные профессиональные антитеррористические части, подкрепленные быстро мобилизуемыми и специально подготовленными резервистами).

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81


Группа: Монографии
Категория: Научные труды