К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Термины «государственная безопасность» и «национальная безопасность» не синонимы, а разновеликие, самостоятельные понятия. «Подменять национальную безопасность государственной и наоборот недопустимо, поскольку первое понятие более общее, родовое, а второе
· частное, видовое»,
· справедливо считает А.А. Прохожев. Исходя из современного понимания приоритета личности и общества по отношению к государству, понятие государственная безопасность утрачивает свое былое значение в правовом регулировании, однако не должно быть забыто или утрачено. Автор согласен с позицией профессора А.А. Тер-Акопова, что государственная безопасность состоит в том, чтобы сохранить существующие позитивные государственные устои, устранить угрозы, способные подорвать их.
В 1992 г. был принят Закон Российской Федерации «О безопасности». В соответствии с указанным Законом безопасность рассматривается как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. В 1995 г. в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» впервые использован термин «национальная безопасность», однако его правовое наполнение определено в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию «О национальной безопасности» 1996 г.
Согласно указанного документа национальная безопасность понимается как состояние защищенности национальных интересов от внутренних и внешних угроз, обеспечивающее прогрессивное развитие личности, общества и государства.
Предметом безопасности признаются интересы личности, общества и государства. Определение «безопасность» содержит указание на минимальное, обязательное условие безопасности
· защищенность указанных объектов. Каким бы ни было состояние конкретного объекта, главный исходный момент его безопасности состоит в защите того что есть от разрушения, чтобы создать возможность для его последующего восстановления и развития.
Вместе с тем это определение нуждается в дополнительном расширительном толковании.
Во-первых, термин «безопасность» употребляется применительно не только к объекту защиты, но и источнику опасности, например, военной опасности.
Во-вторых, в определении говорится о защищенности не в целом личности, общества и государства, а их жизненно важных интересов. Это означает, что условия безопасности нарушаются не только тогда, когда ликвидируется сам объект (например, уничтожается государство), но и в тех случаях, когда страдает, не удовлетворяется отдельный интерес объекта, причем по важности такой, что неудовлетворение этого интереса может привести к ликвидации объекта.
Таковой, например, применительно к государству является военная безопасность. Если лишить государство оборонного потенциала или средств вооруженной борьбы, государство в условиях войны безусловно погибнет.
Отдельные нормативные акты в соответствии со сферой своего регулирования коррелируют понятию безопасности, характеризуя его как: «состояние защищенности личности, имущества, общества и государства
·», «обеспечение безопасности личности, обеспечение общественной безопасности», «обеспечение экономической безопасности, т.е. такого состояния экономики, которое обеспечивает достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития Российской Федерации, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям», «военно-техническое обеспечение безопасности».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: Монографии
Категория: Научные труды