К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Нормы права, существуют не сами по себе, а для людей и их организаций (в том числе и государства) и призваны регулировать их поведение, предоставляя им свободу действий, возможность поведения и использования материальных и духовных благ, а также связывая их свободу и поведение определенными рамками, предписаниями, ограничениями. Предусмотренная нормами права свобода или возможность поведения является правом в субъективном смысле.
С другой стороны, рамки ограничения свободы или прямые предписания обязательного поведения также обращены к отдельным людям и организациям: они устанавливают то должное поведение, которому каждый субъект обязан следовать в своей жизнедеятельности, соблюдая свободу и интересы других лиц или общества в целом. Такое должное поведение, возникающее в разных взаимоотношениях людей, носит название юридической обязанности.
Таким образом, связь прав и обязанностей с правовыми нормами и обусловленность ими лежит в основе юридических субъективных прав и обязанностей.
Обеспечение военной безопасности государства
· является совокупностью правоотношений, поскольку обозначает отношения между субъектами обеспечения военной безопасности, урегулированные на основе норм права, и позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение указанных субъектов в процессе обеспечения военной безопасности. Правовые отношения по обеспечению военной безопасности государства есть отношения между субъектами обеспечения, урегулированные нормами права и состоящие во взаимной связи субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношений.
Как правильно отмечает С.С. Алексеев, правоотношение «выражает особую общественную связь между лицами, связь через права и обязанности». Возникают эти права и обязанности на основе норм права. Без норм права правовые отношения не могут возникать. Такова закономерность. При этом структура правоотношений наглядно проявляется только во взаимодействии прав и обязанностей его субъектов. Праву одного субъекта обеспечения военной безопасности соответствует обязанность другого субъекта.
Правоотношения по обеспечению военной безопасности государства являются разновидностью правоотношений вообще, поэтому они обладают всеми свойственными им общими признаками. В то же время они имеют свои особенности. Важнейшие среди них следующие:
обязанности и права сторон этих отношений связаны с деятельностью органов государственной власти;
в этих отношениях одной из сторон выступает субъект (орган, должностное лицо), наделенный государственно-властными полномочиями;
данные правоотношения чаще всего возникают по инициативе одной из сторон;
в случае нарушения норм права, связанных с обеспечением военной безопасности, нарушитель несет ответственность перед государством.
Правоотношения по обеспечению военной безопасности государства имеют свой состав (структуру). Его элементы
· объект (то, по поводу чего возникли отношения), субъекты обеспечения военной безопасности и содержание.

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60


Группа: Монографии
Категория: Научные труды