К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Определение безопасности через термин «защищенность» охватывает не все опасные состояния. Защитить, согласно словарю, значит охранить, спасти от кого-либо, чего-либо неприятного, враждебного, опасного, т.е. безопасность как состояние защищенности предполагает в буквальном смысле наличие угроз и противодействие им; если таковых нет, то вроде бы проблема безопасности снимается.
В научной литературе отмечается, что безопасность характеризуется полифункциональностью, ее задача не только в том, чтобы защищать интересы объекта, но и снижать, ослаблять, устранять, предупреждать опасности и угрозы. Безопасность рассматривается также как деятельность людей, общества, государства, мирового сообщества, народов по выявлению (изучению), предупреждению, ослаблению, устранению (ликвидации) и отражению опасностей и угроз, способных погубить их, лишить фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести неприемлемый (недопустимый объективно и субъективно) ущерб, закрыть путь для выживания и развития. Это значит, что безопасность объекта может обеспечиваться как путем проведения мероприятий, направленных на защиту его от существующих угроз, так и путем нейтрализации самой угрозы.
А.В. Болятко определяет безопасность как систему гарантий защиты жизненно важных интересов государства, общества и личности внутри и вне страны. Она может проявляться на различных уровнях: мирового сообщества, региона, отдельного государства, социальной общности, личности и др.
Однако понятие жизненно важного интереса не сводится только к интересам типа «быть или не быть» объекту, оно включает и интересы, отражающие качество объекта, уровни его жизнедеятельности, функционирования. Объект защиты не находится в стационарном состоянии, он, с одной стороны, должен развиваться, поэтому все, что тормозит развитие, следует рассматривать как опасность; с другой стороны, объект постоянно находится во взаимодействии с окружающей средой и должен реагировать на ее изменения, в т.ч. и агрессивные, в связи с чем опасность нужно видеть и в лишении возможности адекватного реагирования. Например, применительно к государству употребляются понятия технологической безопасности, информационной безопасности, культурной безопасности и т.д. Это все виды безопасности, которые не решают вопроса, быть или не быть государству вообще, они указывают, каким быть государству, обладает ли оно возможностями для развития. За этими интересами стоят и интересы более важные, жизненные, утрата их ведет к качественным изменениям государственного устройства, его перерождению либо попаданию в политическую, экономическую и иную зависимость от иных государств, утрате суверенитета.
При характеристике безопасности отдельные авторы опираются на понятия «безопасность государства», «безопасность страны», «государственная безопасность». Н. Михалкин формулирует данное понятие следующим образом: «безопасность страны»
· это понятие, отражающее такой уровень и состояние международных, а в широком смысле
· общественных отношений, а также материальных и духовных возможностей, способностей ее народов, которые обеспечивают процесс устойчивого, независимого, самостоятельного, суверенного и свободного развития общества, реализацию им выбранного пути жизнедеятельности.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Группа: Монографии
Категория: Научные труды