К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии


3. Система и полномочия субъектов обеспечения военной безопасности Российской Федерации


Существование и развитие человеческого общества связано с социальными системами, к которым относится и система обеспечения военной безопасности, в связи с чем возникает необходимость рассмотреть ряд вопросов, непосредственно относящихся к характеристике такой системы. В основе функционирования системы обеспечения военной безопасности лежит необходимость осознанного целенаправленного ослабления дезорганизующего воздействия на нее большей части внутренних и внешних военных угроз жизненно важным интересам личности, общества и государства.
Если военная опасность проявляется в различных, большей частью социальных формах (враждебных намерениях и действиях) и имеет объективно-субъективную природу, часто непредсказуемую и непрогнозируемую, то военная безопасность строится на основе сознательной, целенаправленной субъективной деятельности людей и предполагает принятие превентивных мер по блокированию или парированию потенциальных и реальных опасностей.
Следовательно, есть все основания рассматривать обеспечение военной безопасности как специально создаваемую и реализуемую государством и обществом систему.
Л.Г. Ивашов представляет обеспечение военной безопасности, как систему, являющуюся, в свою очередь, подсистемой системы национальной безопасности.
Система начинается тогда, когда она объединяет элементы, которые так взаимодействуют между собой, что сообщают системе объективно необходимое ей свойство целостности, в противном случае объект выступает в виде неорганизованной совокупности.
С.А. Комаров под системой понимает сложноорганизованное целое, включающее отдельные элементы, объединенные разнообразными связями и взаимоотношениями. По мнению Садовского В.Н. взаимодействие между элементами системы должно также отвечать требованию совместимости элементов. Всякая система, как отмечает А.В. Возжеников, для поддержания своего баланса и стабильности функционирования должна обмениваться энергией и информацией с внешней средой, быть открытой, иметь соответствующие каналы коммуникаций, а также определенную внутреннюю структуру, дифференциацию уровней управления, иерархию, обеспечивающую механизм саморегулирования основных процессов.
Неотъемлимым качеством системы обеспечения военной безопасности является ее относительность, состоящая в том, что данная система может рассматриваться как элемент другой, более широкой системы
· системы обеспечения национальной безопасности.
Главным системообразующим фактором системы обеспечения военной безопасности является деятельность субъектов обеспечения военной безопасности, реализующих свои цели с помощью разнообразных средств и методов политических, организационных, правовых, экономических, военных и др.
Система обеспечения военной безопасности не может состоять из комплекса абсолютно тождественных элементов. Она может существовать лишь объединяя различные по своему конкретному назначению элементы. Смысл системы обеспечения военной безопасности состоит в том, что, устанавливая взаимодействие между нетождественными элементами, она обеспечивает реализацию самых различных свойств, заложенных в этих элементах, в результате чего достигается воздействие на все стороны функционирования системы.

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56


Группа: Монографии
Категория: Научные труды