К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Объективные законы общества сами по себе, вне сознательной деятельности людей, не обеспечивают результативность их действий. Применение законов заключается в том, чтобы привести в соответствии с требованиями этих законов деятельность граждан по обеспечению военной безопасности. Таким образом, использование законов общества представляет собой связь объективных закономерностей и субъективных действий людей. Принцип объективности предполагает изучение закономерностей обеспечения военной безопасности, определение путей и способов использования законов общественного развития с целью оптимального обеспечения военной безопасности.
Конкретность. Суть данного принципа заключается в обеспечении военной безопасности применительно к конкретным жизненным обстоятельствам с учетом разнообразных форм проявления объективных законов на основе достоверной информации как о внутреннем состоянии военной безопасности, так и о внешних условиях, в которых она находится.
Объективная информация позволяет установить конкретные формы проявления в данных условиях и в данном месте тех или иных явлений и определить в соответствии с этим цели и действия структур обеспечения военной безопасности, конкретизировать пути, силы, средства и сроки достижения целей обеспечения военной безопасности.
Эффективность. Данный принцип состоит в том, чтобы достигнуть целей и задач обеспечения военной безопасности при наименьших затратах сил, средств и времени. Обеспечение военной безопасности связано с материальными, финансовыми и людскими ресурсами. Исходя из этого, обеспечение военной безопасности как общественно полезной деятельности людей, должно осуществляться рационально и эффективно. Среди особенных принципов обеспечения военной безопасности нами уже выделялся принцип эффективности прогнозирования, своевременности вскрытия и классификации военных угроз, адекватности реагирования на них. Обычно к критериям эффективности относят: размеры затрат, сроки выполнения задач, окупаемости и другие.
Среди средств эффективного обеспечения военной безопасности важная роль принадлежит оптимальному избранию методов, сочетающих стимулирование и материальную заинтересованность с высочайшей ответственностью за ее результаты. Таким образом, эффективность является важным принципом обеспечения военной безопасности, который обеспечивает оптимальное функционирование всей системы обеспечения военной безопасности и способствует успешному решению задач, стоящих перед субъектами обеспечения военной безопасности.
Опора на поддержку граждан. При сохранении ведущей роли государства в обеспечении военной безопасности важно создавать условия для активного участия и поддержки в этом деле граждан Российской Федерации. В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об обороне» граждане Российской Федерации обладают определенными правами и несут обязанности по обороне государства. Граждане Российской Федерации: исполняют воинскую обязанность в соответствии с федеральным законом; принимают участие в мероприятиях по гражданской и территориальной обороне; могут создавать организации и общественные объединения, содействующие укреплению обороны; предоставляют в военное время для нужд обороны по требованию федеральных органов исполнительной власти здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с последующей компенсацией понесенных расходов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53


Группа: Монографии
Категория: Научные труды