К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

соответствие уровня финансового и материального обеспечения военной организации государства потребностям военной безопасности и ресурсным возможностям государства;
концентрация финансовых, материально-технических и интеллектуальных ресурсов на решении ключевых задач обеспечения военной безопасности;
государственная поддержка предприятий (производств) и учреждений (организаций), определяющих военно-техническую и технологическую устойчивость оборонного промышленного комплекса, а также его градообразующих предприятий, закрытых административно-территориальных образований;
научно-техническая, технологическая, информационная и ресурсная независимость в разработке и производстве основных видов военной продукции.
При рассмотрении военно-социальной безопасности можно выделить принцип соответствия уровня социального обеспечения военной организации государства потребностям военной безопасности и ресурсным возможностям государства.
При рассмотрении безопасности военной службы как составной части военно-социальной безопасности необходимо соблюдение принципа обязательности выполнения требований техники безопасности при обращении с оружием, работе с техникой и вооружением и др.
Военно-профессиональная безопасность опирается на принципы: обязательности исполнения принятых решений; стабильности кадров; их профессионализма и компетентности; ответственности за подготавливаемые и принимаемые решения и др.
Систему принципов обеспечения военной безопасности можно классифицировать также на социально-правовые и организационные принципы. Такое их деление определяется, во-первых, тем, что в любом государстве управление военной безопасностью и связанными с ней политическими процессами имеет социальный, правовой характер; во-вторых, наличием организационных отношений, которые служат формой существования и развития социальных, политических, экономических, правовых и других отношений и в то же время обладают относительной самостоятельностью. Эта относительная самостоятельность вытекает из наличия объективных организационных закономерностей. Организационные принципы в то же время используются для наилучшей организации социально-правовых принципов и взаимосвязаны с принципами управления.
Среди социально-правовых следует отметить принципы, имеющие общесоциальный характер и реализующиеся в обеспечении военной безопасности независимо от уровня безопасности и от места того или иного субъекта, обеспечивающего безопасность. Эти принципы являются основополагающими правилами обеспечения военной безопасности. К их числу относятся: объективность, конкретность, эффективность, опора на поддержку граждан, сочетание гласности и обеспечение государственной тайны.
Объективность. Объективность многосторонне раскрывает истину, в результате чего она выступает как синтез многих ее определений, учитывающий всю многогранность и сложность общественной жизни. От субъекта обеспечения военной безопасности в таком случае требуется познание и умелое использование объективных закономерностей, учет реальных возможностей, фактического состояния военной безопасности государства.

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52


Группа: Монографии
Категория: Научные труды