К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Таким образом, принципы представляют собой результат обобщения людьми объективно действующих законов и закономерностей, присущих им общих черт, которые становятся общим началом их деятельности. В принципах выражаются требования, предъявляемые к построению организации и системы военной безопасности, а также способы осуществления функций, относящихся к сфере обеспечения военной безопасности государства, стратегии, тактике обеспечения военной безопасности, характеру взаимоотношений между субъектами и объектами безопасности.
Принципы обеспечения военной безопасности образуют целую систему, в которой они так или иначе взаимосвязаны. Эффективность обеспечения военной безопасности достигается только исследованием всей системы принципов и каждого из них в отдельности. Выделение того или иного принципа из этой системы позволяет конкретно определять роль любого из них, что облегчает практическое применение.
При исследовании принципов обеспечения военной безопасности необходимо учитывать фундаментальную особенность логики правового регулирования, которая опирается на взаимосвязь и соподчинение категорий общее
· особенное
· специальное
· индивидуальное. Следовательно, можно говорить о системе принципов обеспечения военной безопасности: общих, особенных, специальных и индивидуальных, которые в совокупности должны представлять собой целостную систему, обеспечивающую деятельность субъектов обеспечения военной безопасности.
Вместе с тем, принципы обеспечения военной безопасности, как и любые другие принципы
· это субъективные понятия. Они формулируются человеком (законодателем) исходя из конкретного правового опыта и правовой культуры и базируются на основных положениях правовой системы с учетом достигнутого уровня развития отраслевого законодательства.
В научной литературе имеются различные точки зрения на систематизацию принципов вообще, и принципов обеспечения военной безопасности в частности. Но практическое большинство авторов выделяют общие принципы, которые имеют универсальный характер, распространяются на все виды безопасности, и являются общими принципами безопасности. Они отражены в ст. 5 Закона Российской Федерации «О безопасности» как основные принципы обеспечения безопасности: законность; соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства; взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности; интеграция с международными системами безопасности. В.А. Золотарев формулирует общие принципы государственной политики в области обеспечения военной безопасности, к которым относит: законность; соответствие интересов государства интересам общества и личности; единство государственной политики в области обеспечения военной безопасности; сотрудничество с международными системами безопасности; информационную открытость деятельности по обеспечению военной безопасности (ограниченную соответствующими законами в пределах недопущения ущерба национальной и военной безопасности).

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46


Группа: Монографии
Категория: Научные труды