К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Появление этой формы борьбы обусловлено не только технологическими возможностями боевых и обеспечивающих систем, но и соображениями политического и экономического плана. Появляется возможность с меньшими потерями навязать противнику свою волю в условиях, когда на первый план выходят интеллектуальные аспекты противоборства.
Методы убеждения и принуждения, являясь универсальными, выражаются, таким образом, в разнообразных вариантах, что дает основание для выделения более конкретных способов обеспечения военной безопасности государства, в том числе комплексных.
Для современных условий развития нашего государства характерен большой спектр методов обеспечения военной безопасности: силовые (военные) методы защиты национальных интересов интегрируются с экономическими, социально-политическими, информационными и другими методами.
Военные методы предполагают использование оружия и вооружения для решения задач военной безопасности. Проблема определения военных методов решения задач военной безопасности заключается в том, что если при ведении боевых действий (при нахождении в состоянии войны или при вооруженных конфликтах) они являются очевидными, то в условиях мирного времени необходимо четко определить, какие конкретно методы, применяемые органами и организациями, являются военными. Военные методы определяют специфическое содержание деятельности войск, которое, в свою очередь, находит отражение в конкретных формах этой деятельности (операции, боевые действия и т.д.). Военная доктрина Российской Федерации не дала определения военным методам решения задач военной безопасности. Тем не менее она определила основные формы применения войск: операции (стратегические, совместные, контртеррористические) и боевые действия.
Важная роль в выборе и использовании тех или иных методов принадлежит субъективному фактору. Указанные методы применяются в процессе обеспечения военной безопасности с учетом состояния военной безопасности и субъектов ее обеспечения, характера и специфики конкретной жизненной ситуации, возможности эффективного использования имеющихся в распоряжении субъектов обеспечения военной безопасности средств.
Таким образом, правовой институт военной безопасности, на наш взгляд, это система правовых норм, которая регулирует отношения, складывающиеся в процессе организации самой системы военной безопасности, а также механизма ее обеспечения.
Как видим, основные правовые понятия в сфере военной безопасности государства многогранны и носят комплексный характер. Военная безопасность государства является важнейшей составной часть национальной безопасности государства и ее правовым институтом.
В этой связи требуется принятие федерального закона «О национальной безопасности», который бы закрепил современное понимание национальной и военной безопасности, явился бы стержнем для совершенствования системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

2. Принципы обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Группа: Монографии
Категория: Научные труды