К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Во вторую группу функций управления в сфере обеспечения военной безопасности государства можно отнести специальные функции, которые напрямую определяются особенностями объектов безопасности. А.П. Коренев относит к специальным функциям обеспечение личной безопасности граждан и общественной безопасности, охрану общественного порядка, осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений и др. А.В. Кудашкин справедливо указывает на то обстоятельство, что цели государства по обеспечению независимости и государственного суверенитета воплощены в управленческих функциях государства, которые закреплены в предметах ведения исключительно за Российской Федерации. К предметам исключительного ведения Российской Федерации, в частности, отнесены: внешняя политика и международные отношения, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира; оборона и безопасность; определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации (ст. 71 Конституции Российской Федерации).
В третью группу функций управления в сфере обеспечения военной безопасности государства можно включить вспомогательные функции, такие как: кадровую, материально-техническую
· хозяйственную, делопроизводственную и др.
Критерием выделения функций управления в сфере обеспечения военной безопасности государства является их отношение к непосредственной деятельности субъектов в процессе обеспечения военной безопасности государства.
Обеспечение военной безопасности осуществляется посредством целенаправленного воздействия субъекта обеспечения военной безопасности на объект. Эта деятельность проводится с помощью всевозможных способов, средств и приемов, которые принято называть методами. Они дают ответ на вопрос о том, каким способом достигаются цели обеспечения военной безопасности.
Методы обеспечения военной безопасности
· это способы осуществления целей, задач, и функций, возложенных на субъекты обеспечения военной безопасности. Одновременно цели, задачи и функции обусловливают специфику использования методов. Выбор методов в практической деятельности определяет реальность достижения поставленных перед соответствующими субъектами обеспечения военной безопасности целей.
Методам обеспечения военной безопасности присущи определенные специфические черты, такие как: выражение связи субъекта безопасности с объектом, на который воздействуют; управляющее воздействие субъекта на состояние военной безопасности и другие.
В связи с тем, что процесс обеспечения военной безопасности является сложным и многогранным, определяется и существование множества методов ее обеспечения. Разнообразие и множественность методов не исключают, а дополняют друг друга, так как каждый из них характеризуется присущим только ему способом реализации целей и задач обеспечения военной безопасности.
Наиболее действенные и универсальные методы обеспечения военной безопасности
· убеждение и принуждение. Моральное, психологическое и материальное воздействие субъекта обеспечения военной безопасности на волю и поведение людей, призванное побуждать, укреплять и развивать сознательность, соответствующую целям и задачам обеспечения военной безопасности, и стимулировать должное поведение в этой области составляет основу и сущность метода убеждения.

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41


Группа: Монографии
Категория: Научные труды