К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование)


К.В. Фатеев. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Важные интересы
· это соблюдение прав человека; благополучие и процветание страны; обеспечение общественной безопасности; гармонизация межнациональных отношений. Просто интересы
· обеспечение экологической безопасности; достижение гражданского мира и согласия в обществе; сохранение духовного состояния России; восстановление и укрепление позиций в системе международного разделения труда.
Более детально национальные интересы России, структурированные по сферам человеческой деятельности, изложены в Концепции национальной безопасности. В национальной безопасности выделяют три уровня безопасности: личности, общества и государства.
Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспечении личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина.
Интересы общества состоят в упрочении демократии, в создании правового, социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.
Интересы государства состоят в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества. Безопасность государства достигается наличием эффективного механизма управления и координации деятельности политических сил и общественных групп, а также действенных институтов их защиты.
По своему объему и глубине осознания и формулирования они являются несопоставимыми, далеко не тождественными, специфическими, но у них есть общий «знаменатель»: органическая включенность в единое целостное образование
· социум, бытие нации в историческом времени и пространстве. Это создает предпосылки для консолидации интересов отдельных граждан, социальных групп, общества в целом, но при условии стабильности общественно-государственной системы.
Как отмечает И.А. Ильин, государство имеет дело «исключительно с общим, всенародным интересом, ибо частный и личный интерес граждан может постольку приниматься в расчет, поскольку он
· может быть воспринят и истолкован как интерес общий и всенародный».
Интересы личности, общества и государства с точки зрения военной безопасности взаимосвязаны по ряду оснований: во-первых, незыблемость конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, являющиеся интересом государства, поддерживаются интересом общества в достижении и поддержании общественного согласия и интересом личности в реализации конституционных прав и свобод; во-вторых, интерес личности в обеспечении личной безопасности поддерживается интересом общества в создании правового государства и интересом государства в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка.
Главная проблема консолидации интересов заключается в том, как сочетать безопасность и обеспечение свободы каждого отдельного человека с безопасностью общества и безопасностью государства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Группа: Монографии
Категория: Научные труды