И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны, Научные труды, Монографии

в) военные сведения, ограниченного распространения.
В современных условиях, совершенствования всех сфер военно-служебных отношений, и в первую очередь реформы военного законодательства, считаем, что поскольку важнейшие секретные сведения в военной области охватываются понятием государственной тайны, военную тайну следует рассматривать в узком смысле, выделяя только вторую ее составляющую, чтобы отграничить от государственной тайны и не допустить чрезмерного засекречивания других военных сведений. Считаем целесообразным, закрепить на законодательном уровне следующее определение.
Военной тайной признаются сведения военного характера, доступ к которым ограничен органами государственной власти и военного управления в соответствии с федеральным законом.
В целях приведения в соответствие положений, раскрывающих содержание государственной и военной тайны в Федеральных законах, нормативных актах органов военного управления, представляется целесообразным, на федеральном уровне, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, а также с учетом отечественной и зарубежной практики внести некоторые предложения по совершенствованию законодательства:
- во-первых, внести уточнения в Федеральный закон
·О государственной тайне
·. В частности, дополнить Раздел 2 Перечнем сведений военного характера не подлежащих оглашению, и изложить его в следующей редакции: «Перечень сведений, составляющих государственную и военную тайну», а также дополнить Раздел 6 нормами об охране указанных сведений, и изложить его в следующей редакции: «Защита государственной и военной тайны».
- во вторых, внести изменения в Указ Президента РФ от 6 марта 1997 года N 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера». В частности, Раздел 1 изложить в следующей редакции: «Сведения военного характера, доступ к которым ограничен центральными органами военного управления в соответствии с Федеральным Законом «О государственной тайне».
Учитывая положительный исторический опыт отечественного уголовного законодательства, а так же нормы об ответственности за разглашение государственной и военной тайны иностранных государств, представляется целесообразным, ввести в УК РФ дополнительную норму, которая бы охраняла военные сведения, не относящиеся к государственной тайне, но не подлежащие оглашению в силу своей значимости и конфиденциальности.
По мнению автора, уголовная ответственность за разглашение сведений военного характера, не подлежащих оглашению, но не являющихся государственной тайной, должна наступать в рамках специальной статьи, введенной в гл. 33 УК РФ, которая предлагается в следующей редакции:
ст.340(1) Нарушение правил обеспечения сохранности военной тайны.
1. Разглашение сведений военного характера, доступ к которым ограничен органами государственной власти и военного управления, если эти сведения стали достоянием посторонних лиц, при отсутствии признаков государственной измены
·

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91


Группа: Монографии
Категория: Научные труды