И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны, Научные труды, Монографии

С объективной стороны утрата документов характеризуется нарушением установленных правил обращения с документами, в результате чего эти документы выходят из владения соответствующего лица.
В случаях же утраты документов в результате должностного преступления, действия командира (начальника) выражаются, как правило, в не обеспечении в подчиненном ему подразделении (воинской части), учебном учреждении, надлежащей постановки работы, связанной с сохранностью документов, содержащих государственную тайну. При этом сами документы не находятся в непосредственном владении (обращении) этого командира (начальника).
Например, заведующий секретным делопроизводством одной из войсковых частей в результате грубого нарушения существующих правил обращения с секретными документами потерял шесть документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну. Следствием установлено, что он систематически не опечатывал сейф, оставлял портфель с документами на столе, в результате указанные документы были кем-то похищены. Вместе с тем по этому делу был привлечен к ответственности начальник штаба войсковой части, который не контролировал работу заведующего секретным делопроизводством, зная о нарушении последним правил хранения документов, не принимал меры к устранению их. Действия начальника штаба правильно квалифицированы как должностная халатность, поскольку утраченные документы не находились в его непосредственном ведении.
Отличие состава утраты документов от воинских должностных преступлений по субъективной стороне состоит в том, что утрата документов характеризуется только неосторожной виной. Должностные преступления военнослужащих могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.
Субъектом воинского должностного преступления является только командир (начальник), субъектом же состава утраты документов могут быть как должностные, так и не должностные лица, имеющие допуск к государственной тайне.



§ 4. Вопросы обеспечения сохранности государственной и военной тайны на предварительном следствии и в суде

В процессе уголовного судопроизводства по делам о государственных преступлениях нередко возникают проблемные вопросы, связанные с обеспечением сохранности государственной и военной тайны. Правоотношения, возникающие в связи с допуском участников процесса к соответствующим сведениям на сегодняшний день, по нашему мнению, урегулированы недостаточно.
Анализ норм нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, вступившего в действие с 1 июля 2002 года, позволяет сделать вывод о том, что законодатель, учитывая важность проблемы, внес несколько положений, направленных на защиту различных видов тайн. В частности, это:
1) производство предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 275, 276, 283, 284 УК РФ, в совершении которых обвиняются военнослужащие и приравненные к ним лица осуществляется только следователями федеральной службы безопасности (ч.4 ст.151 УПК РФ);

62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82


Группа: Монографии
Категория: Научные труды