И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны, Научные труды, Монографии

Не имеет также значения, вышел ли документ из владения должностного лица вовсе, или же только на какое-то время. Если должностное лицо, по небрежности, оставило папку с секретными документами в общедоступном месте, но спохватившись, спустя несколько часов находит её, или такое же лицо, обронившее пакет с секретными документами на многолюдной улице, через некоторое время получает его обратно от случайно нашедшего пакет гражданина - то в обоих случаях, будет налицо факт утраты документов.
По мнению Х.М. Ахметшина, случаи фотографирования или копирования по вине должностного лица документов, содержащих государственную тайну, другими лицами образуют состав разглашения государственной тайны. С этим мнением нельзя не согласиться, так как сфотографированный или скопированный документ не был утерян должностным лицом, находился в его владении, но по той или иной причине стал достоянием других лиц, которые воспользовались небрежностью или легкомыслием должностного лица.
Необходимо также отличать утрату документов, содержащих государственную тайну, от случаев сознательной передачи указанных документов другим лицам. Если документ, содержащий государственную тайну, выходит из владения лица в результате сознательной передачи им этого документа какому-либо другому лицу без служебной необходимости, то такой выход документа из владения лица не может, конечно, рассматриваться как утрата документов, а образует состав разглашения государственной тайны.
Для решения вопроса об ответственности лица, утратившего документ, нужно получить заключение компетентного органа о степени секретности утраченного документа и установить, какие конкретно правила были им нарушены.
Субъективная сторона утраты документов, содержащих
государственную тайну
Рассматриваемое преступление характеризуется с субъективной стороны неосторожной формой вины. Анализируя объективную сторону, можно придти к выводу, что состав данного преступления будет лишь при наличии определенных последствий:
- выход из владения лица (утрате) документов, содержащих государственную тайну и
- наступление тяжких последствий, по отношению к которым - вина возможна только неосторожная, в форме легкомыслия или небрежности.
При легкомыслии в отношении наступивших последствий, лицо, владеющее документами, содержащими государственную тайну, предвидит возможность их утраты, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает такую утрату предотвратить, считая, что для этого приняты достаточные меры. Например, начальник штаба перед уходом со службы прячет рабочую карту, содержащую государственную или военную тайну, в книгу, находящуюся в незапертом книжном шкафу, полагая, что принимает достаточные меры к сохранению документа. Утром же, придя на службу, обнаруживает исчезновение спрятанного им накануне документа
При небрежности в отношении утраты документов виновный не предвидит возможности утраты документов, содержащих государственную тайну, хотя должен был и мог её предвидеть. Например, имея в руках портфель с документами, содержащими государственную или военную тайну, слушатель Военной академии запрыгивает в переполненную и начавшую движение электричку и при этом роняет свой портфель.

58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78


Группа: Монографии
Категория: Научные труды