И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны, Научные труды, Монографии

При этом необходимо, чтобы факт выхода документов из обладания лица находился в непосредственной причинной связи с конкретными его действиями. При отсутствии причинной связи между фактом выхода документа из владения лица и его действиями (бездействием) вопрос о наличии состава преступления разрешается отрицательно, и лицо нельзя привлекать к уголовной ответственности по ст. 284 УК РФ.
Если документ вышел из владения в результате непринятия необходимых мер к его сохранности, то налицо будет утрата документов в форме бездействия. Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента утраты документов или предметов и наступления тяжких последствий.
Следует также иметь в виду, что вышедший из владения соответствующего лица документ может быть использован во вред государству. Наибольшая опасность с этой точки зрения наступает обычно в случаях, когда документ похищается кем-либо, в этом случае документ непосредственно становится достоянием другого лица и может быть использован в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.
В четвертых, для наличия состава утраты - требуется реальное причинение тяжких последствий, и недостаточно одной возможности их наступления. Закон не дает определения таких последствий. Поэтому вопрос об их наличии, должен решаться органами следствия и суда в каждом отдельном случае в зависимости от фактических обстоятельств дела и размера причиненного ущерба интересам государства.
Теория уголовного права и судебная практика к тяжким последствиям относят, например, случаи, когда утраченные документы попадают в распоряжение иностранных разведок или используются во вред государству. Тяжкие последствия при утрате документов могут быть аналогичны тяжким последствиям, которые могут наступить при разглашении государственной тайны.
В тех случаях, когда в процессе расследования устанавливается, что вышедший из владения соответствующего лица документ не стал достоянием посторонних лиц, и не наступили тяжкие последствия, в отношении виновных обычно применяются меры общественного или дисциплинарного воздействия.
В пятых, лицо не может быть привлечено к ответственности, если оно не отступало от установленных правил обращения с документами; приняло все необходимые и требуемые меры к сохранению документов, но документы все же оказались утраченными.
Например: документы хранились в специально отведенном для этой цели несгораемом шкафу, а ночью преступники, воспользовавшись неисправностью сигнализации, проникли в секретное помещение и, взломав шкаф, похитили документы. Вопрос об ответственности должностного лица отпадает, так как в данном случае - нет причинной связи между его действиями и утратой (похищением) документов, поскольку обеспечение охраны помещения не входило в его обязанности. Ответственности же может подлежать лицо, на обязанностях которого лежала организация охраны этого хранилища.
Способы утраты могут быть различными, и для квалификации преступления они значения не имеют.

57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77


Группа: Монографии
Категория: Научные труды