И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны, Научные труды, Монографии

Однако позиция некоторых авторов по данной проблеме остается спорной. По мнению автора, нельзя согласиться с утверждением о том, что:
·всякая утрата документов, содержащих государственную тайну, в том числе и в результате их уничтожения, повлекшая при этом наступление тяжких последствий, образует состав преступления, предусмотренный ст. 284 УК РФ
·. Такое толкование состава рассматриваемого преступления можно объяснить только игнорированием того факта, что общественная опасность утраты документов, содержащих государственную тайну, обусловливается возможностью попадания сведений, составляющих государственную тайну к другим (посторонним) лицам. При неосторожном же уничтожении лицом документов, содержащих государственную тайну, такой опасности не создается. Законодатель охраняет не бумагу, на которой написаны, напечатаны или начертаны сведения, составляющие государственную тайну, а сами сведения, и поэтому уничтожение документов с такими сведениями полностью исключает возможность ознакомления с государственной тайной, посторонними лицами.
Однако, нет сомнения, что в некоторых случаях неосторожного (или умышленного) уничтожения важного документа, содержащего государственную тайну, государственным интересам может быть причинен значительный ущерб, то есть - наступить тяжкие последствия.
Например:- по неосторожности, начальник режимного конструкторского бюро (должностное лицо) уничтожает единственный экземпляр секретного чертежа очень важного военного изобретения, на изготовление которого затрачено длительное время, и значительные средства Он наносит, тем самым, определенный ущерб государственным интересам в области обороны. Такое деяние может быть квалифицировано по ст. 293 УК РФ, как должностное преступление - халатность.
Следственная и судебная практика показывает, что утрата документов или предметов, как правило, происходит в результате нарушения правил хранения или пользования названными документами или предметами.
Однако бывают случаи выхода документа из владения соответствующего лица - в результате умышленного уничтожения его этим лицом. В указанной ситуации, в действиях лица - нет признаков состава утраты документов. Если важные документы были уничтожены с конкретной целью, например - личной мести должностному лицу, в ведении которого они находились, а также корыстных или иных низменных побуждений, то ответственность за такое уничтожение может наступить по ст. 325 УК РФ «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей».
Таким образом, нельзя говорить о наличии состава утраты документов в случаях уничтожения этих документов самим лицом, имеющим допуск к государственной тайне. Такой позиции придерживается следственная и судебная практика. Эта точка зрения является господствующей и в теории уголовного права.
В третьих, для определения в деянии лица признаков состава преступления, предусмотренного ст. 284 УК РФ, необходимо установить причинную связь между фактом нарушения лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения - и наступлением последствий, в виде выхода таких документов из обладания лица, которым они были доверены. И как следствие этому - наступление тяжких последствий.

56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


Группа: Монографии
Категория: Научные труды