И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны, Научные труды, Монографии

Страны, входящие в Североатлантический блок НАТО продолжают наращивать свой военный потенциал. Под непосредственным руководством США, устраивают военные авантюры по типу югославской. Пытаются усилить нажим в вопросе разрешения ситуации на Ближнем Востоке, Корейском полуострове, в Чечне, спровоцировали войну с Ираком.
Одной из наиболее коварных форм продолжает оставаться организация шпионажа и другой подрывной деятельности против интересов обороноспособности Российской Федерации.
В США с 1951 года принимаются законы, предусматривающие, под прикрытием идей «национальной безопасности» и «национальных интересов», выделение ассигнований для организации подрывной деятельности на территории других государств, отдельной статьей, в которых предусматриваются расходы на добывание государственных секретов.
С 1994 года между Россией и НАТО осуществляется «Программа партнерства во имя мира». В рамках этой программы уже прошли 4 заседания. 28 мая 2002 года Президентом РФ В.В. Путиным и генеральным секретарем НАТО Робертсоном был подписан «Договор о сотрудничестве между НАТО и Россией». В ноябре 2002 года, октябре 2004 года Министр обороны И. Сергеев встречался с высокопоставленными военными чинами НАТО. Тем не менее, не считая друг друга потенциальными противниками, несмотря на сотрудничество в военной
области, между Россией и США всегда были, остаются в настоящий момент и, по всей видимости, сохранятся в дальнейшем, непростые отношения в военной и разведывательной сферах деятельности. Это продиктовано, прежде всего, такими факторами, как: расширением НАТО на восток, в плотную к границам России; стремлением США доминировать в мире; тенденцией вмешиваться в проблемы нестабильных, с их политической точки зрения регионов.
Нарушение установленного порядка обеспечения сохранности государственной и военной тайны во все времена считалось особо опасным государственным преступлением. Несмотря на изменения в юридической терминологии, используемой при характеристике данного общественно-опасного деяния, серьезность его опасности для суверенитета и обороноспособности государства остается прежней.
Необходимость уголовно-правовой защиты информации военного содержания вызывается тем, что нарушения установленных правил поведения в информационном пространстве, способны привести к раскрытию охраняемой законом государственной и военной тайны, их разглашение может повлечь угрозу военной безопасности государства, нанести значительный ущерб экономическим интересам страны.
На военнослужащего, как субъекта, наделенного специальным правовым статусом в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», возлагается специальная обязанность по сохранности государственной и военной тайны. В нормах же Уголовного кодекса 1996 года этой проблеме не уделено должного внимания. В УК РФ вообще отсутствуют нормы об ответственности за разглашение сведений, составляющих военную тайну.
Недостаточная теоретическая разработка вопросов уголовно-правовой защиты государственной и военной тайны, вызывает необходимость их исследования, выявления соотношений между сведениями составляющими эти тайны, а также их взаимосвязи с нормами других отраслей права (уголовно-процессуального, административного, военного).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Группа: Монографии
Категория: Научные труды