И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны, Научные труды, Монографии

Проводя анализ данной статьи, и выделяя военную составляющую сведений, не подлежащих отнесению к государственной тайне и засекречиванию, можно прийти к выводу, что такой информацией наделены сведения:
- о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью военнослужащих и их последствиях;
- о состоянии экологии на воинских объектах, а также в непосредственной близости от них;
- о подготовке специалистов в военно-образовательных учреждениях;
- о состоянии преступности в Вооруженных Силах;
- о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством военнослужащим, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;
- о фактах нарушения законности органами военного управления и их должностными лицами.
«Должностные лица, принявшие решение о засекречивании перечисленных сведений несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба» (ч. 2 ст. 7 Закона).
Анализируя представленные категории сведений, можно прийти к выводу, что некоторые из них, несомненно, должны иметь допуск ограниченного пользования. Закон запрещает относить их к государственной тайне, но по своему характеру и значению, они могут быть отнесены к предмету третьей составляющей военной тайны (в широком ее значении)
· военным сведениям ограниченного распространения. Соответственно составлять предмет воинского дисциплинарного проступка.
Все сказанное выше о предмете преступного посягательства в равной степени относится и к разглашению военной составляющей государственной тайны.
Следует отметить, что предмет состава утраты документов, содержащих государственную тайну более, материален и конкретизирован.
В качестве предмета преступления, предусмотренного ст. 284 УК РФ, могут выступать документы, а равно предметы, сведения о которых составляют государственную тайну.
На наш взгляд, их можно обозначить иначе, как: «Объекты материального мира, которые являются носителями сведений, составляющих государственную тайну».
Документ - это текстовой или графический материал, содержащий определенную информацию. Документы по своему содержанию и форме могут быть в виде: приказов, протоколов, актов, объяснительных записок, расчетов, ведомостей, инструкций, планов, отчетов, чертежей, схем, специальных носителей информации и т.п. Документ может быть выполнен любым способом: написан от руки, отпечатан на машинке или принтере, изготовлен типографским способом, отксерокопирован, отснят на пленке, нарисован или вычерчен.
Под предметами, об утрате которых говорится в ст. 284 УК РФ, следует понимать изделия специального производства: приборы, модели, макеты, аппараты, образцы нового оружия, боеприпасы, специальную технику и всякие иные предметы, в которых тем или иным способом может быть отражена государственная тайна.
Обязательным признаком документа или предмета является факт его учета (регистрации) соответствующим отделом предприятия, учреждения или организации. Утрата собственных неофициальных записей, хотя бы и содержащих государственную тайну, не является признаком преступления, предусмотренного ст. 284 УК РФ, но может при определенных условиях (если их содержание стало достоянием посторонних лиц) образовать признаки разглашения государственной тайны. Например, офицер одной из воинских частей, работая с совершенно секретными приказами МО РФ, вел записи в неучтенной общей тетради и на отдельных листах, которые затем потерял. Эти записи были найдены посторонним человеком. Офицер не может в данной ситуации быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 284 УК РФ, поскольку утраченные им записи не являются официальными документами. Но его действия содержат признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК РФ, так как записи, содержащие государственную тайну, были составлены на основе сведений, известных офицеру по работе. В результате небрежного обращения с ними, эти сведения оказались разглашенными.

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57


Группа: Монографии
Категория: Научные труды