И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны, Научные труды, Монографии

В научно-правовой литературе высказывались различные точки зрения относительно объекта разглашения государственной тайны.
С позиции Н.М. Иванова: «
·при разглашении сведений и утрате документов, составляющих государственную тайну, они могут стать достоянием разведывательных органов иностранных государств и использоваться, прежде всего, в ущерб обороноспособности государства, а поэтому родовым объектом здесь выступают общественные отношения в сфере организации обороны страны от внешнего нападения, основы оборонной мощи государства».
Применительно к понятию родового объекта, наиболее полное определение, на наш взгляд, сформулировано С. В. Дьяковым и А.И. Рарогом. По их мнению: «
·родовым объектом рассматриваемых составов преступлений, являются общественные отношения, обеспечивающие защиту основ конституционного строя и государства, нормальное функционирование государственных органов, относящихся к различным ветвям власти».
Понятие конституционного строя определяется из содержания гл. 1 Конституции РФ «Основы конституционного строя», которая закрепляет исходные принципы конституционного строя; экономических отношений; политической системы общества - обеспечивающих легитимность, нормальное существование и функционирование государственной власти в Российской Федерации. Содержание данной главы Конституции, по нашему мнению, является неотъемлемой частью родового объекта преступлений главы 29 Уголовного кодекса РФ.
Преступления, предусмотренные ст. ст. 283 и 284 УК РФ, в отличие от деяний, ответственность за которые установлена ст. ст. 275 и 276 УК РФ, хотя и сопряжены с распространением государственных секретов, но не с целью причинить ущерб внешней безопасности Российской Федерации. Вместе с тем, они посягают на сохранность государственной тайны, которая обеспечивается установленным порядком ее хранения, и его нарушение может причинить ущерб государственной безопасности России как суверенному государству. Исходя из этого, можно сделать вывод, что видовым объектом разглашения государственной тайны - является государственная безопасность.
Закон Российской Федерации «О безопасности» в статье 1, определяет безопасносгь - как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. К основным объектам безопасности закон относит государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность.
Поскольку видовым объектом «разглашения и утраты» является, прежде всего, внешняя безопасность России, которая включает в себя совокупность общественных отношений, установленных Конституцией РФ и другими законодательными актами, гарантирующих неприкосновенность ее территории от различных посягательств извне, то необходимо раскрыть и содержание этих общественных отношений.
Внешняя безопасность включает в себя:
- суверенитет государства, который означает верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость во внешней сфере. То есть полнота законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории, исключающая всякую иностранную власть, а также неподчинение государства властям иностранных государств, в сфере международного общения, кроме случаев явно выраженного и добровольного согласия со стороны государства на ограничение своего суверенитета;

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52


Группа: Монографии
Категория: Научные труды