И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны, Научные труды, Монографии

Особенностями военной службы обусловлена также необходимость установления в указанной статье специальных видов наказания, применяемых только к осужденным военнослужащим. Только к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, может применяться наказание предусмотренное в частях 1, и 2, предлагаемой статьи, в виде ограничения по военной службе.
Применение в санкции статьи специального наказания (в виде содержания в дисциплинарной воинской части) - предусмотрено в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного срока службы по призыву. Такое наказание предусмотрено за разглашение или утрату военной тайны - только применительно к условиям мирного времени.
Отбывание наказаний в виде ограничения по военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части, сочетается с одновременным выполнением осужденным, возложенных на него Конституцией обязанностей по военной службе, без исключения его из сферы военно-служебных отношений. Но как представляется, уже с ограничением соответствующего права допуска к государственным и военным секретам.
Военнослужащие, осужденные, к лишению свободы по части 2 предлагаемой статьи могут быть направлены для отбывания наказания в дисциплинарную воинскую часть. На время отбывания наказания, статус военнослужащего за ними сохраняется.
Очевидным, на наш взгляд, представляется и то обстоятельство, что уголовная ответственность по предлагаемой статье 340(1) - должна наступать и в отношении лица вышедшего в отставку или на пенсию, поскольку общественная опасность от совершенного им преступления сохраняется, не зависимо от оснований прекращения военной службы. Но это предмет отдельного исследования.











Глава 2. Квалификация преступлений, совершаемых военнослужащими против порядка обеспечения сохранности государственной тайны

§ 1. Объект и предмет преступлений, посягающих на сохранность государственной тайны

Уголовная ответственность по российскому уголовному праву может наступать только при наличии условий, указанных в ст. 8 УК РФ, в соответствии с которой: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».
В теории уголовного права учение о составе преступления является основой по законодательному конструированию норм УК РФ, их систематизации, и главное - квалификации преступлений. Кроме этого, состав преступления служит необходимым уголовно-правовым инструментарием для разграничения преступлений различных категорий, а также для отграничения преступлений от иных правонарушений.
В связи с тем, что в уголовном законодательстве имеют место сходные составы преступлений, теоретическое и практическое значение приобретают вопросы правильного установления признаков состава рассматриваемых преступлений. Прежде всего, это относится к объекту посягательства, четкое установление которого, имеет большое значение для правильной квалификации преступлений.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51


Группа: Монографии
Категория: Научные труды