И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны, Научные труды, Монографии

После окончания Великой Отечественной войны, в условиях нарастания «холодной войны с капитализмом», 9 июля 1947 года был издан новый Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за разглашение государственной тайны и утрату документов, содержащих государственную тайну». Указ усилил наказуемость разглашения государственной тайны, а также дифференцировал ответственность, в зависимости от субъекта преступления (должностное лицо, военнослужащий, частное лицо). Так, ст. 2 этого нормативно-правового акта предусматривала ответственность военнослужащих за разглашение сведений военного характера, составляющих государственную тайну, если это деяние не подпадало под признаки шпионажа или измены Родине. Данным Указом (впервые в советском уголовном законодательстве) также особо, была предусмотрена ответственность военнослужащих за утрату документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, если эти действия по своему характеру не влекли за собой по закону более тяжкого наказания (ст.5 Указа). Особенностью было и то, что Указ от 9 июля 1947 года не был включен в уголовные кодексы союзных республик, а поэтому преступления, связанные с посягательством на государственную тайну, квалифицировались непосредственно со ссылкой на этот Указ.
Новый этап в развитии нормотворчества по вопросу защиты государственных и военных секретов наступил с принятием Закона «Об уголовной ответственности за государственные преступления», принятого 25 декабря 1958 года.
Включение нормы об ответственности за разглашение государственной тайны в раздел государственных преступлений свидетельствовал о высокой степени общественной опасности данного преступления, и о том внимании, которое уделял законодатель данному вопросу. Статья 12 Закона была включена без изменений и дополнений в уголовные кодексы союзных республик (ст. 75 УК РСФСР 1960 г.).
Существенное новшество данной статьи, состояло в том, что она дифференцировала ответственность за разглашение государственной тайны в зависимости от того, повлекло или не повлекло за собой разглашение тяжкие последствия. Кроме того, в отличие от Указа 9 июля 1947 года, предусматривающего уголовную ответственность за разглашение государственной тайны любого гражданина, статья 12 Закона устанавливала такую ответственность только в отношении тех лиц, которым она была доверена или стала известна по службе или работе.
Нормы, содержащиеся в статье 76 Закона, внесли некоторые изменения и в содержание состава утраты документов, содержащих государственную тайну. В частности, была установлена ответственность не только за утрату документов, содержащих государственную тайну, но и за утрату предметов, сведения о которых составляют государственную тайну. Кроме того, были внесены изменения в определение круга субъектов. Если раньше субъектами данного преступления могли быть только должностные лица и военнослужащие, то по Закону 1958 г. ответственности подлежали лица, которым соответствующие документы или предметы были доверены.

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Группа: Монографии
Категория: Научные труды