И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны, Научные труды, Монографии

Положение о воинских преступлениях 1924 года в нормы о борьбе с разглашением государственной и военной тайны ничего нового по сравнению с УК 1922 года не внесло. Лишь в Постановлении ЦИК и СНК от 14 августа 1925 года «О шпионах, а равно о собирании и передаче экономических сведений, не подлежащих оглашению» впервые в истории отечественного уголовного законодательства указывалось, что: «
·специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утвержденном СНК СССР и опубликованном для всеобщего сведения».
В соответствии с этим Постановлением, СНК СССР 27 апреля 1926 года утвердил перечень сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной.
В «Положении о воинских преступлениях» 1927 года содержалось два новых состава воинских преступлений против порядка хранения военной тайны:
а) разглашение являющихся специально охраняемой тайной сведений о Вооруженных Силах и обороноспособности Союза ССР (пп. «а» и «б» ст. 25 Положения).
б) разглашение военных сведений, не подлежащих оглашению, но не являющихся специально охраняемой государственной тайной (пп. «в» и «г» ст. 25 Положения).
Что касается не военнослужащих, а частных или других должностных лиц, то уголовное законодательство не имело специальной нормы об ответственности за разглашение ими государственной тайны, кроме случаев измены Родине и шпионажа. Этот пробел отрицательно сказывался на судебной практике, и нередко приводил к тому, что случаи разглашения государственной тайны должностными, а также частными лицами неправильно квалифицировались по аналогии со шпионажем или должностными преступлениями. Особенно ощутимо эта недоработка уголовного законодательства сказалась в условиях войны, когда разглашением государственной тайны мог быть причинен существенный вред успешному ведению военных действий. Другим пробелом в Законе - было отсутствие специальной нормы об ответственности за утрату документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.
В период Великой Отечественной войны, когда сохранность государственной и военной тайны являлась одним из основных условий проведения стратегических и тактических операций против гитлеровской армии - был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1943 года «Об ответственности за разглашение государственной тайны и утрату документов, содержащих государственную тайну». Этот Указ впервые в истории советского уголовного законодательства, установил уголовную ответственность за преступления, посягающие на сохранность государственной тайны частными лицами. Раньше, как уже отмечалось, такая ответственность предусматривалась только в отношении военнослужащих. Разглашение же военнослужащими сведений о Вооруженных Силах и обороноспособности СССР - являющихся специально охраняемой тайной, по-прежнему следовало квалифицировать по ст.25 ПОВП 1927 года. Таким образом, Указ от 15 ноября 1943 года разрешил вопрос о самостоятельном значении в отечественном уголовном законодательстве составов преступлений, связанных с разглашением государственной и военной тайны. Данный нормативно-правовой акт, принятый в период Великой Отечественной войны, способствовал воспитанию людей в духе повышения бдительности, строгого хранения государственной и военной тайны. Большое значение вышеназванного документа для судебной практики состояло в том, что он положил конец той разноречивой и по существу незаконной практике квалификации случаев разглашения государственной тайны и утраты документов, которое имелось до его издания. Нормы Указа отличались четкостью юридических формулировок и по своему содержанию отвечали сложившимся общественным отношениям военного периода.

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Группа: Монографии
Категория: Научные труды