И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны, Научные труды, Монографии

Вышеизложенное позволяет сформулировать общее определение тайны: «Тайна представляет собой секретную или конфиденциальную информацию (сведения конфиденциального характера), которая известна или доверена узкому кругу субъектов, и разглашение которой влечет юридическую ответственность».
В общественных отношениях для обозначения сведений, образующих ту или иную тайну, используется различная терминология. При исследовании вопроса, автор насчитал более 30 ее наименований. Например, кроме общеизвестных: государственной; военной; служебной врачебной тайны, для обозначения каких-либо закрытых сведений, часто используются и такие виды тайн, как: дипломатическая; депутатская, парламентская; профессиональная; адвокатская; семейная; медицинская; личная тайна и т.д..
Руководствуясь целями данного исследования, следует провести историко-правовой анализ государственной и военной тайны, для обоснования концепции их уголовно-правовой охраны и более тщательной детализации, и регламентации в Вооруженных Силах.
Что же является государственной тайной, и почему посягательство на ее сохранность во все времена считалось преступлением? Научное определение указанного понятия не является однозначным.
В отечественной юридической литературе первые теоретические обоснования государственной тайны появляются в работах ученых-юристов периода 1947-1956 годов. Это, прежде всего научные труды В.Д.Меньшагина, М.А.Шнейдера, П.Ф.Гришанина. В них прослеживается глубокий юридический анализ составов преступлений против обороны СССР, раскрываются признаки государственных преступлений, определение государственной тайны дается применительно к общественным отношениям послевоенного периода.
Некоторые авторы ограничиваются указанием лишь на то, что государственную тайну составляют сведения, перечисленные в специальных перечнях. Так, по мнению Н.М.Иванова: «
·государственную тайну составляют предусмотренные в специальных перечнях, особо охраняемые в данное время и имеющие важное значение для оборонных и других государственных интересов конкретные сведения различного характера, переход которых в распоряжение иностранного государства может причинить ущерб этим интересам».
Указывая на громоздкость этого определения, В.С.Прохоров и И.И.Солодкин считают, что: «
·государственная тайна
· это сведения, имеющие важное государственное значение, в сохранении которых особо заинтересовано государство и которые оно включает в особый перечень».
Л.Д.Ермакова также полагает, что: «Государственную тайну составляют сведения, предусмотренные в специальных перечнях». Очевидно, что краткость этого определения не в полной мере отражает специфику защищаемых государством сведений.
Современными авторами государственная тайна определяется как: «
·сведения военного, экономического и политического характера, имеющие важное государственное значение и специально охраняемые государством».
Здесь следует отметить, что сведения признаются содержащими государственную тайну не по произвольному усмотрению того или иного государственного органа, а существуют материальные признаки, обусловливающие необходимость признания определенных сведений составляющими государственную тайну.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Группа: Монографии
Категория: Научные труды