И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны


И.А. Слободанюк. Развитие уголовного законодательства об ответственности военнослужащих за посягательства на режим сохранности государственной и военной тайны, Научные труды, Монографии

С. Ожегов определял тайну как «
·нечто, скрываемое от других, известное не всем, секрет».
Приведенные понятия отражают общераспространенный житейский смысл термина «тайна». Как видим, разговорный язык в целом точно определяет основные аспекты понятия «тайна» и основные сферы его действия. Однако, с юридической точки зрения они недостаточны, поскольку чрезмерно расширяют пределы данной категории.
В самом широком толковании, «тайна»
· это сфера объективной реальности, скрытая от нашего восприятия либо понимания. С одной стороны, это все то, что в данный момент не осознано человеческим интеллектом, с другой
· это нечто уже известное, но с определенной целью скрытое от других людей.
Исходя из целей настоящей работы, нас в первую очередь, будет интересовать анализ второй составляющей понятия «тайна» и его различных преломлений в объективной действительности.
К сожалению, общее понятие тайны отсутствует в законодательстве, фактически его нет и в юридической литературе. При изучении данной категории, автор обратил внимание на определение, предложенное Л.О. Красавчиковой. По ее мнению, под тайной понимается «определенная информация о действиях (состоянии и иных обстоятельствах) определенного лица (гражданина, организации, государства), не подлежащих разглашению»
По всей видимости, такое определение не достаточно полно, поскольку не включает ряд существенных признаков тайны, связанных с обязанностями хранить тайну и ответственностью за ее разглашение.
Тайны различны по категориям информации, которая охраняется, но их общим объединяющим признаком является ущерб, который предположительно может наступить от распространения таких сведений. Действительно, не имеет смысла что-то таить, если нет опасения наступления вредных последствий. «По уровню важности, тайна для любой социальной общности ставится в зависимость, прежде всего от уровня ущерба для данного социума».
Как многие иные многоликие социальные явления, тайна имеет иерархическую структуру, определяемую степенью приоритетов, принятых в данном социальном образовании. Если за основу берется ущерб государству, наносимый распространением тайных сведений, то, несомненно, приоритетное место в иерархии тайн отводится государственной тайне. Ущерб, от разглашения или утраты, сведений составляющих государственную тайну, не сравним по значимости с любым другим ущербом, который может наступить при разглашении какой-либо иной тайны. Исходя из величины ущерба, можно говорить о степени и характере юридической ответственности за разглашение или утрату сведений составляющих ту, или иную тайну. Таким образом, можно придти к выводу о том, что разглашение или утрата тайны практически всегда связано с наступлением ответственности.
Наряду с термином «тайна» в юридической литературе довольно часто встречается термин «конфиденциальная информация». В переводе с латинского, данный термин означает: «доверие». Толкуется как доверительный, не подлежащий огласке, секретный. Исходя из этого, можно предположить, что категория «конфиденциальная информация» составной частью входит в понятие тайны, поскольку включает не только доверительную информацию, но и не подлежащие оглашению сведения.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Группа: Монографии
Категория: Научные труды