В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

Что касается перечисления страховой суммы в отделение Сбербанка по месту жительства застрахованного, то его не место исполнения, а способ исполнения договора страхования. Договором предусматриваются и другие способы выплат страховых сумм: перечисление денег на пластиковую карточку, выдача наличными в кассе страховщика и др. О возможности различных способов исполнения договора страхования указывается и в п.3 ст.11 Федерального закона от 28.03.98г.
· 52-ФЗ. Данным пунктом определено, что выплата страховых сумм застрахованным лицам (независимо от места прохождения ими военной службы), а в случае их гибели (смерти)
· выгодоприобретателям (независимо от места их жительства) производится страховщиком на территории Российской Федерации путем перечисления причитающихся сумм в рублях способом, определенном договором страхования.
По мнению автора необоснованной является и попытка истцов использовать альтернативную подсудность на основании п. 7 ст. 29 ГПК РФ и п.2 ст.17 Закона РФ от 7.02.92г.
· 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что иски, основанные на нормах этого закона, могут предъявляться в суд по месту жительства истца, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда.
Среди истцов есть немало и таких, которые считают, что Закона РФ «О защите прав потребителей» регулирует правоотношения, вытекающие их всех договоров страхования. При этом позиция истцов сводится к одному единственному доводу
· поскольку, согласно п.2 ст. 927 ГК РФ, договор личного страхования является публичным договором, то он подпадает под действие Закона РФ «О защите прав потребителей». При обосновании такой позиции истцы ошибочно ставят знак равенства между договором личного страхования и договором обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих. Почва для такой позиции истцов достаточно благодатная. Данная позиция находит отражение в специальной литературе, предназначенной и для страховщиков, и для массового читателя.
Сам по себе вопрос о применении норм Закона РФ «О защите прав потребителей» к отношениям, вытекающим из различных договоров страхования весьма многообразен и проблематичен. Но нас интересует конкретный договор страхования
· договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и возможность применения к нему норм указанного закона.
Из вступительной части Закона РФ «О защите прав потребителей» ясно какие отношения и каким договорам он регулирует. В п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.94г.
· 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» более подробно указано, что это отношения, вытекают из договоров купли-продажи, имущественного найма, в том числе бытового проката и т.д. Другими словами, все эти договоры объединяет то, что они публичные, т.е. это договоры, заключенные коммерческой организацией и устанавливающие ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится . С вышеизложенной позицией истцов, касающихся регулирования Законом РФ «О защите прав потребителей» и договоров личного страхования, можно согласиться.

89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109


Группа: Монографии
Категория: Научные труды