В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

Таким образом, если третье лицо (истец), предъявляет свои исковые требования к министерству, где он проходит воинскую службу (службу) и требует полностью возместить ущерб, причиненных здоровью, то суд будет рассматривать правоотношения по возмещению ущерба здоровью и устанавливать причинителя вреда и его вину.
Если же истец предъявляет требования к страховщику (страховой компании, организации), то суть этих требований естественно будет связана с действиями (бездействиями) только страховщика (например, несвоевременная выплата страховой суммы, неверное исчисление суммы, отказ в выплате страховки и т.п.). Данные правоотношения, правоотношения между застрахованным и страховщиком, всегда были и будут только страховыми правоотношениями. И в данном конкретном споре нет места нормам, регулирующим правоотношения по возмещению ущерба.
При всем высказанном, автор делает специальную оговорку
· все, что было рассмотрено по договору страхования некоторыми лицами своей гражданской ответственности, вследствие причинения вреда жизни и здоровью военнослужащих
· это только пример. В настоящее время ни одно министерство и ведомство такие договора со страховщиками не заключало, в том числе и с ОАО «Военно
· страховая компания». Договоры, заключаемые страхователями со страховщиками о проведении обязательного государственного страхования жизни и здоровья застрахованных лиц носят совершенно другой характер и не являются договорами о страховании гражданской ответственности.
Таким образом, рассмотрены выше доводы свидетельствуют о невозможности истца воспользоваться нормой п.5 ст. 29 ГПК РФ и подать иск к страховщику в суд по месту своего жительства.
Иногда истцы считают, что заявленный ими иск подпадает под п.9 ст.29 ГПК РФ, в соответствии с которым иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены по месту исполнения договора. Логика рассуждения истцов при этом заключается в том, что поскольку выплата страховых сумм может производиться через отделение сбербанка по месту жительства истца, то местом исполнения договора и следует считать место проживания истца.
Однако в п.9 ст.29 ГПК РФ говорится о договоре, в котором указано место исполнения. Т.е. необходимо иметь неопровержимые доказательства того, что в договоре обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих указано место его исполнения. Вряд ли истец представит в суд такие доказательства.
Согласно ст.942 ГК РФ, место исполнения договора вообще не входит в существенные условия договора страхования. Письмом Министерства финансов РФ от 30 июня 1998г.
· 24-05/01 «Об особенностях порядка представления документов для получения лицензии на обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» утвержден образец договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих. В данном образце также не предусмотрено определение места исполнения договора. В договоре страхования, особенно обязательного государственного страхования, вообще нельзя оговорить место его исполнения, т.к. невозможно предположить какой страховой случай произойдет, с кем и произойдет ли он вообще.

88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108


Группа: Монографии
Категория: Научные труды