В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

Так, например, Росгосстрах, занимающийся вопросами обязательного бесплатного государственного страхования личности от риска радиационного ущерба вследствие чернобыльской катастрофы, имеет довольно широкую сеть своих филиалов во многих городах России. Филиалы этой страховой компании занимаются всеми без исключения видами страхования, в том числе и обязательным бесплатным государственным страхованием от риска радиационного ущерба.
ОАО «Военно
· страховая компания» имеет филиалы в более 80-и городах России, однако согласно Положению о филиалах, эти филиалы не имеют полномочий на проведение обязательного государственного страхования военнослужащих и данным видом страхования не занимаются, которым занимается только головная компания.
Если страховщик представит доказательство того, что его филиалы вопросами обязательного государственного страхования не занимается, то истец не будет иметь права подать иск по месту своего жительства, где находится и филиал страховщика.
Часто используется истцами и пункт 5 ст.29 ГПК РФ, в соответствии с которым иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом по месту его жительства или по месту причинения вреда. Обращаясь к данной норме истцы путают страховые правоотношения с правоотношениями по возмещению вреда, их, видимо, смущает то, что и в тех и в других правоотношениях фигурирует понятие «повреждение здоровья».
Однако страховщик и застрахованный не являются субъектами правоотношений по возмещению вреда. Чтобы это понять, необходимо внимательно изучить хотя бы главу 59 ГК РФ, в которой четко определены субъекты правоотношений по возмещению вреда. Среди них нет страховщиков и застрахованных. Ответственность по возмещению вреда (внедоговорная ответственность) возникает, как правило, у лица, причинившего вред (имеются также правовые нормы, связывающие ответственность перед потерпевшим не самого причинителя вреда, а других лиц
· ст. 1068, 1079 ГК РФ). Юридическим фактом, подлежащим обязательному установлению по делам о возмещении вреда, является установление лица, причинившего вред. Именно это лицо и потерпевший будут являться субъектами правоотношений по возмещению вреда.
Истцов путает также некоторая, если можно так сказать, «близость» предусмотренной законом (п.1 ст.935 ГК РФ) обязанности некоторых лиц страховать свою гражданскую ответственность, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни и здоровью других лиц и обязанностей сторон, вытекающих из договора страхования, предметом которого является обязательное государственное страхование жизни и здоровья застрахованных.
Предположим, например, что какое-либо министерство или ведомство заключило договор страхования своей гражданской ответственности за причинение вреда жизни и здоровью застрахованного. Такой договор является договором в пользу третьего лица. Основной смысл данного типа договора состоит в представлении третьему лицу (застрахованному, выгодоприобретателю) права самостоятельного требования к стороне (страхователю или страховщику) по договору, в заключении которого третье лицо участия не принимало.

87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107


Группа: Монографии
Категория: Научные труды