В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

Страховые тарифы по видам обязательного страхования устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.
Особенность процесса определения страхового тарифа по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих заключается в том, что в нем участвуют: субъект страхового дела, участник страховой деятельности и орган страхового надзора. Размер страхового тарифа по обязательному государственному страхованию определяется страховщиком по согласованию со страхователем и федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой государственной финансовой и бюджетной политики.
Страховая премия (страховой взнос, в практике страхования
· страховой платеж)
· плата за страхование, которую страхователь вносит (уплачивает) страховщику за принятое им на себя обязательство осуществить страховую выплату страхователю (выгодоприобретателю) при наступлении страхового случая, предусмотренного в договоре страхования.
Страховая премия отражает возмездный характер страховой сделки, совершаемой страхователем или страховщиком, и является платой за услугу (ценой услуги), оказываемую страховщиком страхователю по договору добровольного страхования или в порядке обязательного страхования, предусмотренного законом.
Страховая премия рассчитывается на основании страховых тарифов с единицы страховой суммы либо объекта страхования, которые по добровольным видам страхования устанавливаются страховщиком, а по обязательным видам страхования
· законом или уполномоченным на то органом.
Часть страховой премии, направляемая на формирование страхового фонда (только на страховые выплаты), принято называть нетто-премией, тогда как часть страховой премии, предназначенная для покрытия расходов страховщика на проведение страхования, называется нагрузкой. В соответствии с п.3 ст.9 Закона такая нагрузка не может превышать 6 процентов размера страхового взноса.
Проблема формирования страховщиком страхового фонда за счет страховой премии страхователя, в условиях финансирования обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих их федерального бюджета, порождает определенные вопросы у органов, призванных контролировать законность и эффективность расходования средств федерального бюджета.
В 2002 году аудиторами Счетной палаты РФ была проведена проверка ОАО «Военно
· страховая компания» по вопросу о законности расходования денежных средств из федерального бюджета на проведение обязательного государственного страхования военнослужащих. По результатам проверки были сделаны и некоторые выводы, касающиеся формирования страховщиком страхового резерва. По особому мнению некоторых аудиторов Счетной палаты РФ, которое ничем не обосновывается, несмотря на то, что страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы России и страховщики вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов, такое формирование страховых резервов можно расценивать как «оседание бюджетных средств на счетах страховщика».

65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85


Группа: Монографии
Категория: Научные труды