В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

По мнению автора обозначенная проблема, связанная с длительным периодом времени, проходящим со дня оформления документов и днем выплаты страховой суммы, разрешается просто. В рассмотренном случае, даже уже после получения страховой суммы застрахованный и соответствующее должностное лицо видимо смогут представить новую справку, свидетельствующую об изменении окладов денежного содержания застрахованного, которое произошло в период после направления документов страховщику до даты выплаты страховой суммы. Несомненно, в такой ситуации, доплата страховой суммы будет произведена.
Совершенно иной порядок расчета страховой суммы установлен законодательством для застрахованных, у которых страховой случай подпадает под действие и другого закона, определяющего обязательное государственное страхование жизни и здоровья. Этот расчет применяется в этом случае, если застрахованный выбирает выплату по другому закону.
Военным судьям, военным прокурорам и следователям такая страховая сумма будет рассчитываться исходя из их среднемесячного денежного содержания.
Так, например, в соответствии с п.1 ст.19 Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации» заработная плата судьи (денежное содержание судьи военного суда) состоит из должностного оклада, а для военных судей - и оклада по воинскому званию, доплат за квалификационный класс, выслугу лет и 50-процентной доплаты к должностному окладу за особые условия труда, которые не могут быть уменьшены. Судье производятся также иные выплаты, предусмотренные законами и другими нормативными правовыми актами. Размеры доплат за квалификационные классы и выслугу лет судей устанавливаются федеральным законом.
А согласно п.2 ст.49 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» денежное довольствие военных прокуроров и следователей состоит из оклада по должности; оклада по воинскому званию; надбавок за выслугу лет, за особый характер службы (в размере 50 процентов оклада по должности); за сложность, напряженность и специальный режим службы (в размере до 50 процентов оклада по должности); процентных надбавок за ученую степень, почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а также иных надбавок и дополнительных денежных выплат, предусмотренных для военнослужащих. Военным прокурорам и следователям, имеющим право на пенсию за выслугу лет, выплачивается ежемесячная надбавка к денежному содержанию в размере 50 процентов пенсии, которая могла быть им назначена.
«Чернобыльцам» же, в соответствии с ст.2 постановления Правительства РФ «Об обязательном бесплатном государственном страховании личности от риска радиационного ущерба вследствие Чернобыльской катастрофы», страховые суммы рассчитываются, исходя из минимального месячного размера оплаты труда на день выплаты страховой суммы.
Отличительной особенностью рассматриваемой нормы является то, что определение страховых сумм военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, осуществляется исходя из минимального месячного оклада по занимаемой должности и месячного оклада по воинскому званию, установленных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83


Группа: Монографии
Категория: Научные труды