В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

При страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при страховом случае с личностью страхователя или третьего лица
· в виде страхового обеспечения.
Исчерпывающий перечень страховых случаев по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья застрахованных определен в статье 4 Федерального закона от 28.03.98г.
· 52-ФЗ.
Только после наступления одного из страховых случаев и начинаются хлопоты застрахованных (выгодоприобретателей) по оформлению всех необходимых документов для представления страховщику и получения денежных сумм.
Не всякое повреждение здоровья, в том числе и не всякая смерть является страховым случаем. В связи с этим, вполне обоснованным представляется месячный срок, который дается, например, воинским командирам и начальникам для оформления документов по страховому случаю и представления их страховщику. Ранее данный срок исчислялся тремя днями.
В этот срок командир (начальник) имеет возможность получить всю необходимую информацию по полученному военнослужащим повреждению здоровья и обстоятельствах его получения (на основании материалов расследования, медицинских документов) и установить
· является или нет полученное застрахованным повреждение здоровья (его смерть) страховым случаем. Если действительно произошел страховой случай, определенный законом, командир (начальник) оформляет необходимые документы и направляет их страховщику для производства выплат страховых сумм.
Статье 4 Федерального закона
· 52-ФЗ определены, условно говоря, 4 группы страховых случаев. Далее страховые случаи, о которых идет речь, исследуются более подробно.
Что касается первой группы, то застрахованными в данном случае являются как действующие военнослужащие Вооруженных Сил РФ (граждане, проходящие военные сборы), так и граждане, со дня увольнения которых со службы (со дня исключения их из списков личного состава части), с военных сборов, не прошло более года.
В большинстве случаев смерть застрахованного, наступившая в период прохождения военной службы (службы), является страховым случаем. Другими словами, главным условием, определяющим смерть застрахованного как страховой случай является то, что дата его смерти, указанная в свидетельстве о смерти, входит в строго обозначенный период, который определен нормами закона. Например, от начала военной службы до ее окончания.
Это в большинстве случаев. Со случаями самоубийств застрахованных ситуация другая. Абзацем 4 пункта 1 статьи 10 Федерального закона
· 52-ФЗ-98г. определено, что страховщик освобождается от выплаты страховой суммы, если страховой случай является результатом доказанного судом самоубийства застрахованного лица. Законодатель более жестко и однозначно определил отсутствие права на страховку у членов семей застрахованных - самоубийц. Нормы, регулирующие ранее рассматриваемые страховые правоотношения таких запретов не имели.
Более того, законодатель определил особое условие - страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае смерти застрахованного лица, если смерть последнего наступила вследствие самоубийства и к этому времени застрахованное лицо находилось на военной службе не менее шести месяцев или если смерть застрахованного лица является результатом доказанного судом доведения до самоубийства, независимо от срока нахождения застрахованного лица на военной службе.

48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68


Группа: Монографии
Категория: Научные труды